2017精彩杭城艺事再回首

郑成航

2018年01月04日09:58  来源:杭州网
 
原标题:2017 精彩杭城艺事再回首

刚刚过去的2017年,是充满了收获与回忆的一年,对于杭州乃至浙江的文化艺术来说尤为如此。这一年里,我们见证了蓝瑛、王铎、吴昌硕、潘天寿等诸多先贤的专题大展,无论展品,还是影响,都已广泛至全国。其次,随着党十九大的召开,在全省艺术界引起了强烈反响,相关展览活动接连不断,为新的时期献上一份文艺的贺礼。而杭州文化的“金名片”,西泠印社的丁酉秋雅集“百年西泠·金石弘源”大型系列活动也引人注目,西泠拍卖更彰显了学术引领的力量。

致敬先贤 艺术大展辐射全国

2017年,适逢20世纪中国画大师、美术教育家、画学家潘天寿先生诞辰120周年,5月2日,“潘天寿诞辰120周年纪念大展”在北京中国美术馆隆重开幕。展览由“高风峻骨”“饮水生涯”“一味霸悍”“奇崛明豁”“雁荡山花”“守常达变”等板块构成,并将展厅打造成庙堂、回廊、讲坛、碑林、高台、书斋六种意象,与相应的主题配合。所展出的潘天寿作品约120件,将大师的生平事迹、艺术发展、艺术特点、教育贡献等多个方面呈现在观众面前。目前,该展览已经移至浙江美术馆,将持续至今年1月14日。

2017年5月17日,“绘心艺魂——黎冰鸿艺术回顾展”在中国美术馆开幕,又一位中国美术学院元老“现身”京城。黎冰鸿的油画《南昌起义》是同类题材中流传最广、影响最大的作品之一,曾被中小学历史课本作为插图收录。本次展览全面展现了黎冰鸿作为人民艺术家和美术教育家的杰出成就。

6月28日,“国艺昌硕——中国写意绘画名家作品邀请展”在浙江展览馆隆重开幕。这次展览含吴昌硕绘画作品展览及中国当代写意绘画名家邀请展览两部分,展出吴昌硕绘画作品80件;展出中国当代写意绘画名家作品97件,凸显文化精神的薪火相传。

9月2日,“健笔蟠龙——王铎作品展”共展出王铎书画作品50多件,共分三个板块,一是王铎的临帖作品,二是王铎的创作,三是其绘画。展览开幕后人气爆棚,各地书法爱好者不辞辛劳地赶赴杭观展。

9月15日,“湖上有奇峰——蓝瑛作品及其师承影响特展”在浙江省博物馆武林馆区举行,共展出蓝瑛及相关绘画作品60件(组),呈现蓝瑛早年与孙克弘、董其昌等人的师承渊源,蓝瑛的山水、树石、花鸟绘画创作,以及他对同时代和后世的影响。

(责编:张帆、戴谦)

原创推荐