人民网
人民网>>浙江频道

丽水遂昌王村口镇:

以“党建+红色”统领全局 用“红色基因”凝心铸魂

来源:人民网浙江频道    2018年01月04日09:05

以“党建+红色”统领全局 用“红色基因”凝心铸魂
下一页

去年以来,丽水遂昌王村口镇党委始终坚持抓党建就是最大政绩的工作理念不动摇,紧紧围绕“五个红色”(即红色项目、红色文化、红色培训、红色民生、红色铁军),做深做实红色党建,建设红色美丽幸福大花园。在县委、县政府的高度重视下,王村口镇以“立足红色资源,传承红色文化,打造浙西南红色小镇”为发展目标,以大干项目,完善基础设施,大抓干部教育培训,发展红色旅游产业。

党的十八大以来,全面从严治党进入新常态,加强党员干部理想信念教育迫在眉睫,而对党员干部进行教育培训就是一项重要手段。作为“五行遂昌”的红色旅游核心要素,王村口无论从区位优势还是自然文化资源禀赋方面都优势明显。长久以来,王村口镇就以浙江最红的一块土地被许多学者所熟知,是浙江范围内一笔非常稀缺的资源,为该镇发展干部培训,传承“红色基因”奠定了浓厚的基础。

正因如此,县旅发公司于2016年10月新注册成立浙西南干部培训学院,2017年6月开始将王村口老中学进行了简单修缮,大力发展红色教育培训产业。截止目前已先后承办了新一届村(社)主要干部培训班、副科班、青干班、市军转干部培训班、省中青班,以及各类基层党组织党员活动、青少年暑期红色体验夏令营等100余班次,8000余人,开班4个多月就实现创收300多万元。同时,红色培训产业也带动了集镇周边餐饮、住宿等产业的发展,有力促进了农民增收。

为了将“红色基因”凝心铸魂效果最大化,镇党委、浙西南干部培训学院寻求在培训方式和内容上突破创新,进一步整合社会资源和师资力量。以着眼未来,贴近实地、聚焦党员干部的实际情况,采用红色课堂讲授、红色体验传承、红色行军拉练和红色拓展训练等多种培训形式,注重将红色文化与党性教育、历史教育、爱国主义教育的完美融合,采取课堂教学、情景教学、体验教学、拓展教学等方式,使红色教育入脑更入心。

在红色教育和培训的过程中,各式各样的教学方式可以使得党员干部的心灵被震撼、被洗礼、被警醒、被升华。另外还进一步锻造了党员干部红色铁军的形象,进一步强化了当代党员干部的核心价值观,进一步提升了各级党员干部投身于共产主义事业的积极性、主动性和创造性。并让学员们在吃红军饭、走红军路,唱红军歌中,忆苦思甜,接受革命传统教育和红色教育。让领导干部与百姓同吃同住同劳动,在理论学习的同时,与农民朋友同呼吸同命运,体验百姓生活,谋划村庄发展,把脉村集体经济建设,破解矛盾纠纷,走访困难党员群众,走出一条接地气、重实践、有成效的特色培训之路。

下步,该镇将以PPP模式由省建工集团追加3000万元的投资,将浙西南干部培训学院真正建成集住宿、餐饮、拓展、娱乐、会议、展厅等为一体,功能齐全的干部培训基地,提升学院的基础设施和接待能力。目前该项目已开工建设。我们将借小城镇综合环境整治和创建省级风情旅游小镇之势,大力完善基础设施,继续用好“红色基因”,立足遂昌、面向丽水、服务浙江、辐射长三角,努力将浙西南干部培训学院建成华东地区影响最大、专业优质的领导干部党性教育基地,建成具有红色教育特色的中小学研学基地,建成党员干部、基层党员的组织生活基地,打造浙江干部培训的“井冈山”。(蓝邹霖)

【1】【2】【3】【4】

(责编:王丽玮、戴谦)