累计5.3亿人参与团圆打拐行动已找回2297名儿童

2018年01月05日09:03  来源:人民网浙江频道
 

近日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台发布长图微博数据,截止2017年底,团圆打拐系统已帮助找回2297名儿童,系统上线两年时间内,总计超有超过5.3亿人参与到团圆打拐行动中。

团圆系统如何完成如此亮眼的成绩,还是引发了不小的关注。据互联网安全志愿者联盟盟主、团圆项目参与者魏鸿介绍,团圆系统最大的亮点与优势就在于运用技术让广大用户参与进来,形成了群防群治的模式。

据悉,“团圆”系统是基于钉钉的移动打拐平台,由公安部刑事侦查局打拐办主导、阿里巴巴集团提供技术支撑,在2016年5月15日正式成立上线。

旨在通过让全国各地打拐民警第一时间上传失踪儿童信息,并通过新媒体及时同步给周边群众的方式,实现警民联动快速寻找和侦破案件。

为实现更广范围的群防群治,团圆系统自上线以来已接入包括高德、手淘、支付宝、百度搜索、腾讯客户端、360卫士、钱盾、新浪、UC头条等21个APP。

每天系统都会同时将失踪儿童信息通过新媒体APP客户端,自动推送到儿童失踪地周边的相关人群。推送原则是以儿童失踪地点为中心,失踪1小时内,信息会定向推送到方圆100公里以内用户人群;失踪2小时内,定向推送到方圆200公里;失踪3小时内,定向推送到方圆300公里;失踪超过3小时后,消息会定向推送到方圆500公里的用户人群。

“累积已经有超过5.3亿人参与到了团圆打拐行动中。”公安部打拐办副主任孟庆甜介绍称,每条推发微博信息均在10万阅读量上下。其中,最高单条阅读量甚至有1028万。

据数据显示,去年团圆系统总计发布了2378名儿童失踪信息,其中帮助找回2297名,找回率高达96.6%。

“经过努力,我们的付出还是得到了认可,去年对于团圆而言也是丰收的一年。”魏鸿介绍称,2017年7月,阿里团圆志愿者团队还因创新开发团圆打拐系统,受邀参加了美国西部检察长会议前往旧金山交流,在美国CWAG会议上传递“中国科技打拐经验”。

会上,双方也达成了意向,表示将基于“团圆”系统在技术和运营模式上的成功,上线团圆国际版,在打击跨国妇女拐卖案件方面与联合国等国际组织建立联合机制。

去年9月,团圆系统又宣布上线“滴血寻亲”新功能,通过高德地图精准定位,旨在帮助更多没有找到家人的孩子与父母,就近找到附近警方DNA免费采集点,及时采血、将DNA信息库录入库中,充分发挥DNA技术优势帮助儿童寻找亲生父母。

10月份,团圆系统入选“砥砺奋进的五年”大型成就展;11月团圆系统接着在深圳荣获了“2017中国最佳发明--公益和慈善类创新发明奖”;12月4日,CCTV2017年度法治人物颁奖礼上,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统,又荣获了“年度最具网络影响力”奖。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐