聚焦高质量发展 再创经济新优势

台州:温岭“两年”发力产业提升项目招引

吴敏力、毛海挺

2018年01月05日09:34  来源:台州日报
 
原标题:温岭“两年”发力产业提升项目招引

1月2日,台州温岭召开市委经济工作会议暨“两年”工作动员大会,提出聚焦高质量发展,全力推动产业优化升级,再创温岭经济新优势。

“今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是‘十三五’规划纵深推进之年。做好今年的经济工作,既是兑现‘实干建设新温岭’承诺的必要之举,又是我们‘高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设’的关键一役。”温岭市委书记徐仁标说。

过去一年,温岭市以项目建设、招商引资工作为推动,以环境革命为倒逼,以基层建设为保障,经济运行总体稳中有进。主要经济指标基本保持两位数以上增长,多项指标增速居全省17强前列。同时该市通过全面实施“重点项目建设年”活动,深入推进政策处理“百日攻坚”行动和重点建设项目“冲刺大会战”行动,一大批项目难题得到破解。路泽太高架、东音泵业上市募投项目等66个项目实现开工,机新线、市医疗中心等15个项目建成投用。此外,签约招商项目投资总额超300亿元,产业招商氛围进一步形成。

今年温岭的“两年”主题为产业优化升级攻坚年、项目招引推进攻坚年。“就是要以‘红船精神’为指引,以供给侧结构性改革为主线,做好‘加减法’,改造旧动能,培育新动能,推动质量变革、效率变革、动力变革。”徐仁标告诉记者,经济工作的最终落脚点在项目上,高质量发展最终要抓在项目上、落在项目上。

根据计划,2018年,该市将开展全域整治攻坚、集聚入园攻坚、智造创新攻坚、价值攀升攻坚、企业培育攻坚等五大行动,推动产业优化升级。通过整治淘汰出清“低散危”企业(作坊),推动高新技术产业增加值和全员劳动生产率的增长,确保相当数量的工业供地、标准厂房和工业性投资,努力实现“一减、二增、三确保”。

在项目招引推进工作上,温岭将重点在“交通基础”“产业转型”“城市建设”“生态环境”“乡村建设”“社会民生”等六大板块开展攻坚专项行动,以项目攻坚支撑高质量发展,千方百计谋项目、攻前期,对列入年度计划的100个新开工项目,力争百分百按时开工。以招商引资推动高质量发展,兼顾招商引资的规模数量和效果质量,进一步完善招商“五个一”机制,加大招商力度。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐