湖州市推进食品安全举措扎实有力
群众满意度和信任度双提升

徐斌姬

2018年01月05日10:06  来源:湖州日报
 
原标题:群众满意度和信任度双提升

食品安全工作获得全省排雷“百日攻坚”行动“组织群众评议”“构建长效机制”先进市;现代化治理唯一一个“全域参与、综合单项结合”的试点地市;长兴餐厨废弃物处置工作和安吉“农家乐”规范化提升得到省领导批示肯定……2017年,湖州市食品安全工作多项举措全省率先,群众对食品安全现状的满意度比上年上升5.37个百分点,对监管工作的信任度比上年上升17.7个百分点,全市食品安全保持有序、可控、稳中向好的态势。

湖州市一直高度重视食品安全工作,并将食品安全市县创建、基层网络建设、风险评估与交流、放心农贸市场建设、餐饮食品安全示范、“舌尖上的安全”治理工程等作为今后五年食品安全工作的重点。为了提升基层监管能力,所有乡镇(街道)均成立了食安委、食安办,村(居)落实食品安全协管员和信息员队伍,搭建起横向到边、纵向到底的责任网络体系。

为解决食品安全高风险行业以及难点热点行业问题,去年湖州市确定了检验检测资源整合、农家乐规范管理、食品生产小作坊治理、餐厨垃圾规范处置、学校食品安全监管、小餐饮整规等8个课题,积极探索食品安全现代化治理体系试点创新工作,建立健全长效监管机制,有6项创新试点在全省获奖,并以点带面进行推广。基于去年在全省率先实施国家级农产品质量安全市创建,湖州市力争今年实现省级农产品质量安全县区全覆盖,同时大力开展食品安全市县区创建,今年争取完成三个县的创建工作。

去年,湖州市全面开展“百日攻坚”、畜禽水产品“两禁一超”、农村食品安全治理、校园及校园周边食品安全集中整治综合治理行动,检查各类单位7000余家次,抽检2877批次,消除重点隐患16项,查处327起。农业标准化率达到63.87%,重点水产品标准化率达85.76%,食用林产品标准化率达61.33%,食品生产加工小作坊建档率、抽检率和农贸市场“双体系”建成率100%,小餐饮持证率、信息公示率、从业人员健康体检培训率、餐饮具消毒设施配备使用率均达98%以上。师生监督组织建成率、品牌超市、加热保温直饮水建成率达100%,大宗食品统一配送率达95%、AB等级食堂比例达99.2%、“阳光厨房”建成率96.3%,均超额完成行动的目标任务。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐