“现代渔夫”的智慧养鱼经

丰宇

2018年01月05日10:10  来源:湖州日报
 
原标题:“现代渔夫”的智慧养鱼经

今年38岁的沈杰是土生土长的湖州菱湖人,现在是浙江庆渔堂农业科技有限公司董事长。10多年来,沈杰一直专注于物联网关键技术、标准化和应用创新、商业模式等研究,已是国家物联网基础标准工作组总体组组长。

作为国内物联网领域的专家,2016年,沈杰毅然辞去在江苏的高薪工作,带着全世界最先进的物联网理念,回到故乡菱湖,一手创办了浙江庆渔堂农业科技有限公司,做了一名“现代渔夫”。

传统露天鱼塘养殖模式,既辛苦又容易造成水质污染。而由“庆渔堂”打造的物联网+生态渔业项目,把互联网与大数据技术运用于水产养殖,简单改造鱼塘后,不仅能依靠“智慧管家”帮忙,轻松养鱼,而且鱼养得多长得快,还能通过内部水循环,实现尾水零排放。

沈杰告诉记者,自己6岁那年,家里养了青鱼和草鱼。但一天晚上,整个鱼塘缺氧,辛苦养的鱼都死了,大人们都在嚎啕大哭,却一点办法都没有。“现在通过我们的物联网后,就能对每个鱼塘进行24小时实时监控,掌握全天鱼塘溶氧量的变化,什么时候氧气低了,平台会自动去做增氧的处理,并在第一时间通知养殖户把其他的增氧泵也开起来。”

菱湖镇千丰村养殖户章利恩笑着告诉记者,作为浙江庆渔堂农业科技有限公司首批用户,确实受益不少。“之前每晚都睡不踏实,要醒来看水中的溶解氧高不高,现在可以通过手机看,方便多了,感觉相当好。”现在,章利恩不仅能随时随地掌握整个鱼塘水质的变化,还可通过手机APP在家遥控增氧机的开关,实时监控鱼塘情况,大大降低了鱼儿死亡率,提高了养鱼品质,增加了收入。“我回到老家创立‘庆渔堂’,是希望为老百姓提供科技养鱼的服务。”沈杰明白,搞渔业很难,因为它离商业化还比较远,但对他而言,意义非常大,这不仅仅是他小时候一个心愿,更能让更多人看到物联网真正价值。

从国际顶尖的物联网厅堂到江南水乡的鱼塘,在这个转变过程中,“现代渔夫”沈杰成就了“庆渔堂”,也造福了家乡。截至上月底,庆渔堂的注册用户已超8000户,完成安装1000户,以菱湖、和孚为中心,并逐步辐射到周边乡镇。

前不久,全省“3030”新农人5名入选人员名单公示,沈杰脱颖而出,成为入选的5名“3030”新农人之一。新的一年,沈杰正马不停蹄地着手启动物联网+生态渔业一期新项目。“我们将利用该项目全面升级1.7万亩鱼塘的科技服务,完善自身的监控平台系统,并逐步摸索出一套日后可复制推广的双鱼塘微水循环生态养殖标准。”对于“庆渔堂”的未来,沈杰自信满满。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐