让礼让文明之风充盈岛城

舟山:定海普陀两区相关负责人谈礼让斑马线

刘一乐

2018年01月05日10:32  来源:舟山日报
 
原标题:让礼让文明之风充盈岛城 定海普陀两区相关负责人谈礼让斑马线

斑马线,不仅是生命线,也是一个城市文明的呈现。

去年6月1日起,在全市范围开展的“文明礼让斑马线共建海上花园城”活动,得到了市民的广泛参与和支持,市民交通安全意识和文明意识明显增强,文明素质和城市文明程度显著提高,文明礼让行为蔚然成风。

新年新气象,开启新征程。前天,定海普陀两区相关负责人针对今年礼让斑马线活动表示,将继续强化斑马线管理,推进全国文明城市创建。

以礼让斑马线为切入点,带动定海文明风气

“以礼让斑马线为切入点,让文明风气充盈定海。”定海区委常委、宣传部部长何徐华说。

去年6月1日,“文明礼让斑马线共建海上花园城”活动拉开帷幕,定海区将其作为创建全国文明城市的一个重要突破口。在全区范围内开展了礼让斑马线承诺书签订、爱心斑马线认领、志愿者礼让劝导等多种形式的宣传引导,建立了党政机关车辆信息数据库,将不礼让斑马线违法纪录进行媒体曝光,并抄告其所在单位,督促单位对车主进行教育处理。在重点路段斑马线安装了20套24小时全自动拍摄系统。

何徐华说,礼让斑马线活动成效有目共睹,但问题和矛盾也是存在的。在定海一些重点路段的斑马线上,比如环城东路东方明珠门口的斑马线,早晚高峰期,过斑马线的行人和电动车特别多,有时一让可能需要五六分钟甚至更长时间,容易造成交通拥堵。类似拥堵的斑马线在定海就有6条,针对这类矛盾和问题,定海区将进一步研究分析,优化改进交通组织方式、加大志愿者劝导力度,引导少量行人在车流量大时尽量等一等,形成互动互让的良好氛围。

何徐华表示,2018年,定海将按照全市统一部署,持续深化礼让斑马线活动。加大宣传引导力度,注重媒体融合,主动策划一批有吸引力、感染力、参与率的宣传活动。进一步完善车辆信息数据库,把文明单位、文明校园等公私车辆优先纳入数据库,加强联合抄告,并作为文明单位日常考核重要内容,充分发挥党政机关、文明单位等干部职工的带头表率作用。

何徐华说,下一步,将在全区范围发动更多的单位、团体和个人来参与认领爱心斑马线,进一步增强全社会的认同感,形成更加良性的互动氛围。分批安排重点区域、重点路段全自动抓拍设施的安装,逐步加大科技管控力度。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐