台州路桥:以“量”考评,从“实”对焦 量化考核精准锻造“活力铁军”

2018年01月05日15:34  来源:人民网浙江频道
 

2017年下半年,浙江台州路桥全区共有20名领导干部提任或转任至重要岗位,不难发现,这些人有个共通点,都是在旧城改建、剿劣、环境综合整治等重点工作、重点项目中有突出表现,且大多拿到省、市级“荣誉勋章”。

精兵推动一线工作,一线工作成就强将。从2009年起,路桥区就开始探索干部综合考核评价机制,以“数字模型”来全方位考察领导干部,全面动态掌握每人的工作实绩和德、能、勤、绩、廉表现,让干部“肖像”在工作中精准“成像”,最大限度考准干部实绩,提振干部队伍“精气神”。

实践表明,在路桥,不忘初心、不辱使命、敢于担当的“活力铁军”一批又一批地成长起来,不断地走向了一线,成为高水平全面建成小康社会标杆区的动力之源,实现裂变发展的重要支撑。

打破机制 重塑“数字型”的考核关

如何考准、考实领导班子和领导干部,既是长期困扰干部工作的“瓶颈”,也是深化干部人事制度改革的重点和难点。

区委组织部常务副部长王赵勋说:“领导干部是保持经济社会发展和党组织建设中最大的和最关键的资源,而干部考评就是干部管理中最具实际意义的管理技术之一。考准、考实干部是考核的关键,从而才能形成‘创业者、绩优者上,守摊者、绩平者下’的导向。”

考准、考实的关键就在于考核制度的公平性与多样化,为此,路桥区实施的量化考核以“相互补充、相互印证”为特色,灵活运用民主测评法、民意调查法、个别谈话法、实绩分析法、综合评价法等方法,细化为实绩评价、群众评价、领导评价、考核组评价、平时评价等五大类。同时,又根据干部的岗位、级别等不同的特点,区分出五大类的不同分值比例,解决“上下一般粗”“左右一个样”的问题。如领导干部实绩考核分值占总分的35%,是占比最大的,凸显干部考核中的实绩导向。

党的十九大报告提出,“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”量化考核通过了最明显的分数“晒亮”干部工作实绩,形成“你追我赶”的干事创业氛围。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐