共享创新红利 助力乡村振兴 金华义乌推进农村土地制度改革

沈晶晶、吴杰

2018年01月05日08:27  来源:浙江日报
 
原标题:义乌推进农村土地制度改革

“沉睡的资产活了,收入有保障了,日子越来越好了。”近年来,金华义乌统筹推进宅基地、农村集体经营性建设用地入市、土地征收制度等,2017年全市732个村集体经济年收入全部达到10万元以上,农民人均收入从2.6万元增加到3.1万元。

作为浙江甚至全国经济相对发达地区,义乌较早面临了农村发展“人往哪里去、钱从哪里来、空间在哪里”的难题。“在农村,土地既是民生问题也是发展问题,关系千家万户利益,关系人民安居乐业。”义乌市国土资源局相关负责人表示,2015年义乌被列为全国农村土地制度改革试点地区,这项工作没有前例可循,更需要敢为人先的首创精神和百折不挠的奋斗精神,不断满足老百姓对美好生活的诉求。

城西街道里界村自2016年启动旧村改造,完成第一批39户农户建房后,全村已没有可建设用地。但其余400多户村民改善居住条件的愿望十分迫切。在市、街道推动下,里界村开展宅基地置换和有偿选位,与村庄仅隔一条杭金衢高速公路的56亩山坡有机更新地块完成招投标。“目前已有84户村民选到了满意的建房地块。”里界村党支部书记楼润强告诉记者,今年,这块坡地上将建起80多幢漂亮的新房子。

在义乌,通过制度改革,农村土地除了可以取得、置换,宅基地可以用来抵押担保、自愿退出,村集体经营性土地也可以进行入市转让、有偿使用、民主管理。去年12月5日,义乌市柒益果疏专业合作社以619万元的价格,竞得城西街道东河菜市场3381.67平方米集体经营性土地的使用权,使用年限为40年。

据介绍,该地块原为七一村菜市场,由于设施较为落后、环境脏乱差,拆除后一直处于闲置状态。不久前,村里对其进行了重新规划,并经市里批准后,通过集体经营性建设用地入市方式进行挂牌出让,不仅实现了集体土地与国有土地同权同价,让死权生出活钱,还吸引了工商资本入驻,推进农村现代化发展。

截至去年年底,义乌已有5宗集体经营性建设用地入市,成交价款2314.88万元,村集体经济组织收益近2000万元。同时,全市累计完成宅基地确权1.7万宗,3160户农户自愿有偿退出宅基地建筑,占地面积27.66万平方米,发放宅基地抵押贷款4584笔,贷款金额达到23.19亿元。

义乌市国土资源局相关负责人告诉记者,该市将进一步完善农房抵押贷款风险补偿机制,探索构建统一的城乡价格体系,组建农村发展集团公司,统筹农村资产运营,让改革红利更多惠及农业、农村和农民。

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐