张新宇:重视基层治理

2018年01月05日08:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:用法治思维提升执政本领(大家谈·增强执政本领⑤)

把基层党组织打造成自觉信法、带头守法、保证执法的坚强战斗堡垒,是在基层工作中提高依法执政本领的客观要求。

领导干部是推进依法执政的“关键少数”。我们探索建立县政府常务会会前学法、机关部门和乡镇街道每月集中学法、“一府两院”联席会议等制度,严格执行“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”决策程序,推进领导干部学法常态化制度化,强化党内监督、人大法律监督和媒体舆论监督,让领导干部习惯在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作。

推进依法执政,还需提高基层治理水平。一方面,需要积极探索党领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,坚持和发展“村务监督委员会”制度,加强村级民主管理和监督;另一方面,还要提高党员干部的法治素养。针对基层党员干部法治意识不强、能力欠缺的问题,我们重点开展“金雁”书记培育,努力提高学法懂法敬法的自觉和守法用法护法的本领,打造法治能力强、服务能力强、带富能力强的干部队伍。

(作者为浙江省武义县委书记)

《 人民日报 》( 2018年01月05日 05 版)

(责编:郭扬、吴楠)

原创推荐