千年鱼文化,百年陈家菜

【查看原图】
湖州·南浔第九届鱼文化节在荻港举行
湖州·南浔第九届鱼文化节开幕。
湖州·南浔第九届鱼文化节开幕。
来源:人民网浙江频道  2018年01月07日09:11

人民网1月7日湖州电 (金童)“哇,终于找到小时候外婆做的美食,这味道仿佛真正穿越回到了儿时,真怀念那时家里种的菜,做的糕点……”刚一走进湖州桑基鱼塘,就看见游客们正拿着当地村民亲手制作的桑叶卷吃地不亦乐乎。这是1月6日,在湖州南浔举办的第九届鱼文化节暨首届湖州桑基鱼塘系统丰收狂欢节。

本次鱼文化节美食主要以“苕溪渔隐,荻港美食”为主题,以“千年鱼文化,百年陈家菜”为特色,紧紧围绕桑基鱼塘生态理念,发挥荻港村荻港渔庄优势,努力探索,开辟新境。不仅保留了原有的荻港百名巧妇传统名点、千斤锅鱼汤饭,还添加了百座土灶,当天烹制10吨生态乌金子,可谓美食飘香,鱼乐无穷。

记者了解到,今年已经是第九届在荻港渔庄举办的鱼文化节,活动将桑基鱼塘传统鱼文化、蚕桑丝绸文化、美食文化、古村文化、农耕文化、古运河文化、婚俗文化等几千年的桑基鱼塘文脉展示在游客面前,让游客领略几千年来桑茂、蚕丰、鱼旺的桑基鱼塘水乡美景及融生态景观、科技教育、农业旅游等于一体的田园农业综合体。

分享到:
(责编:王丽玮、吴楠)