教育国际化是大势所趋

徐迅雷

2018年01月08日08:59  来源:杭州网
 
原标题:教育国际化是大势所趋

城市国际化,一诚动天下。大学国际化,催开智慧花。

近日,有关方面发布2017年中国大学国际化水平排名的报告,浙江大学以唯一的100分满分独占鳌头,北大以97分、上海交大以93分名列第二、第三位。大学国际化水平的研究样本共有118所大学,学校间排名的差距是很大的,比如在京的中央美术学院,得分42分,排在114位。

大学国际化、教育国际化,这是大势所趋,是改革开放中“开放”的应有之义。大学国际化,涉及国际化理念、师生国际交流、教科研国际交流合作、文化交流与传播、中外合作办学、国际化管理等多方面内容。浙江大学得到100分满分,可见在这些方面都走在了前列、立在了潮头。在杭的其他大学,在国际化方面应该好好向浙大学习。

去年8月,一所新的本科院校——“中法航空大学”,签署了合作协议,将落户杭州萧山。合作方涉及法国国立民航大学、长龙航空、浙江旅游职业学院和萧山区政府。这次国际化的合作办学,将整合优势资源,引进法国国立民航大学的教育理念与教育资源,培养具有国际竞争力的航空专业人才。该大学的横空出世,既能助力杭州临空经济示范区发展,又能弥补在杭高等教育之短板。

教育的对外开放,看见的是缤纷多彩的风景。你如果连推开一扇窗的能力都没有,那就看不到外面的风景。日本提出“高等教育国际化”已近半个世纪,把国际化作为发展高等教育的一大战略任务。经过几十年的发展,日本已成为世界上高等教育国际化程度最高的国家之一。教育理论、管理经验广泛进行国际化交流,图书资料、教学音像制品等等则是国际化共享。日本高校还普遍与联合国教科文组织、国际“姊妹学校”进行交流合作,大量承办国际学术会议,大力发展网络大学。日本学者获得诺贝尔科学奖的不少,这跟“高等教育国际化”有着密切的关联。

教育国际化,有很大的延展性。现在已从大学国际化,逐步延伸到中学国际化,各地有许多国际学校、国际班级开设出来。然而,教育国际化很重要的是教育理念的国际化,不能只做“谋求分数”的井底之蛙。去年曾有一位德国外教离开中国,引发了热烈的讨论。西洛特是苏州一所私立学校的外教,在中国任教了8年。当初他从德国应聘来中国当外教,一是因为对中国文化的向往,二是有着一份教书育人的质朴感情。结果8年之后,他选择了痛苦地离开。他批评中国基础教育,“把人一生中最珍贵的年华付之毫无价值的死记硬背内容上,却不舍得花费一点点时间去讨论和思考;记忆成了学习的主要方法,高压成了教育的主要手段”等等,他深感内疚又无能为力,于是只好“用脚投票”。有了外教,看起来很是国际化了,但教育理念、教育方式方法全是本国特色的,并没有“与国际接轨”,让外教也待不下去,这不能不让人深长思之、认真反省。

各美其美,美人所美,美美与共,打造人类教育共同体,这是大学国际化、教育国际化的前行目标。杭州在加快城市国际化、建设世界名城,经济国际化、电商国际化、环境国际化、文化国际化、会展国际化、旅游国际化、航班国际化等等等等,都是重要和必要的;而与此同时,需要更好地让大学国际化、让教育国际化,需要提高杭州教育走向国际的能力、提高杭州教育在全球媒介镜像的关注度,需要在这方面有高的规划、大的投入、好的发展。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐