旅游国际化 杭州萧山正当时

方亮、马一婷

2018年01月08日09:19  来源:杭州网
 
原标题:旅游国际化 萧山正当时

萧山国际会展正式扬帆

旅游国际化,是萧山打造国际城区的重要内容。

如何国际化,更多指向“产业的国际化”,不仅仅包括旅游产业、会展产业,更是包括金融、新能源汽车、装备制造、生物医药等战略新兴产业的国际化。这当中,旅游会展业可以起到强劲的“品牌效应”。

而萧山的逻辑,在于大力发展会展旅游业,通过打造国际旅游产品,引入国际国内大会大展,进而加快战略新兴产业在萧山的集聚。

去年12月15日,钱塘江论坛在杭州国际博览中心举行。其中一项重磅发布,就是Money20/20全球金融科技大会永久会址落户萧山。这场在美国、欧洲等区域举办的全球金融科技大会首次进入中国、进入杭州、进入萧山,这对于正在打造全省“新金融”中心的萧山来说,是发展的机遇更是舞台的变化。

萧山曾这样表达过会展业的发展方向,以国际化、品牌化、产业化、专业化、市场化为原则,全力将萧山打造成为中国的会展强区、国际知名的会展目的地,逐步打响“国际会展地”品牌。而这种表述背后有一种非常重要的“联动”关系,即推动产业会展与实体经济的深度融合。

今年以来,这样的“联动”在萧山比比皆是。对应萧山重点发展的新能源汽车、生物医药、信息技术、金融、会展旅游等七大新兴产业,萧山相继引入了全球网商大会、中国跨境电商峰会等多个大型会议展览,凸显出萧山的城市气质。当然,这更让萧山在发展主导产业的当下,率先成为该行业的“风向标”,全球金融科技大会是如此,将在萧山召开的世界旅游产业博览会和世界旅游联盟年会亦是如此。

业内人士表示,随着大交通大通道的建设,钱江两岸越加紧密地联系在一起,萧山的区域优势越发凸显。在杭州打造国际会展之都赛事之城的大格局之下,杭州要迈向国际会展名城,萧山将是主要承载区,处于“第一方阵”的萧山也将依托大交通大通道大花园的建设获得杭州会展业的引领之势。

萧山区旅游局负责人介绍说,明年萧山的会展业也将有更多突破。譬如发挥萧山旅游会展的区域、产业集聚等优势,联合区内的酒店、场馆、景点,联合竞标国内外大会大展,并在产业会展上做更大的突破。另外,萧山也将发挥杭州国博中心主战场作用,建立会展产业园,以国际化视野、世界级标准做优做大会展产业,打造会展产业集聚区。

据了解,萧山区委区政府把会展业提高到了前所未有的高度,将其作为一个与新能源汽车、信息技术等同等重要的产业来扶持、规划、发展,举全区之力、集全区之智,谋划萧山会展业的发展前景。在政策和资金保障方面,先后制定会展业发展十年规划和三年行动计划,出台了会展业发展若干意见和会展奖励实施办法。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐