绍兴嵊州:舜江源头古村落揭开面纱

竹溪乡环境整治凸显生态人文魅力 

胡诚浩

2018年01月08日09:22  来源:绍兴日报
 
原标题:舜江源头古村落揭开面纱

这两天,家住绍兴嵊州竹溪乡竹溪村的钱传永家中正在装修,投资20万元的三层小楼将改建成一个家庭旅馆。随着小城镇环境综合整治后乡村面貌改观,节假日一批批游客来到竹溪踏访古村落,钱传永对转型发展民宿的前景十分看好。

大自然的鬼斧神工留给了竹溪乡优美的自然风光,小舜江、会稽山脉又为这里塑造了典型的山水格局风貌。但是一条穿乡而过的枫谷线,并没有为竹溪带来太多人流,很少有人留意到这里居然有一座800多年历史的古村落。

“乡里基础设施差,游客来了停车、吃饭都不方便,旅游宣传也做得少,山水风光和人文历史资源都少有人知晓。”竹溪乡党委书记汪丽说,去年以来投资近4000万元开展环境整治,就是要大力补齐这块短板。以“钱氏古村、舜江源头、质朴竹溪”为定位,以“山水、古韵、质朴”为主题,该乡启动了一片古村风貌区、一条秀丽滨水带、一处田园观景平台等“六个一”工程。

竹溪古村的修缮重塑是此次整治的重点。为了更好地展示古村风采,竹溪乡对古村中的旗杆台门、将军台门、新屋台门、大房台门、前台门、溪边台门等历史建筑开展了修缮重塑工作,古村核心区古道修复工程也全面完工。

作为竹溪最重要的对外交通要道和形象展示窗口,枫谷线两侧和古村核心区周围立面,按照“浙派民居”中式风格进行了改造,并将小舜江两岸步行系统和景观绿化融合,使得整条秀丽滨水带起到滨水可达性和景观性的效果。大半年下来,集镇面貌显著提升,旅游功能逐步完善,竹溪古村也向游人揭开了面纱。“生态环境是基础,生态产业是支柱。”汪丽对记者说,随着环境整治行动的持续推进,竹溪乡将以山水人文为特色,旅游经济为导向,加快打造特色小城镇。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐