小城镇环境综治诸暨样本

绍兴岭北镇:田园小镇 魅力无限

2018年01月08日09:24  来源:绍兴日报
 
原标题:岭北镇:田园小镇 魅力无限

在绍兴诸暨与东阳交界的大山里,有一个田园小镇,叫岭北镇。昔日的岭北万家灯火织机齐鸣,但为了保护水源地,它褪去扎染的颜色,外来务工人员走了,也带走了岭北的年轻人。

关停织机,岭北的出路在哪儿?聪明的岭北人自有生财之道。82%的森林覆盖率以及上天恩赐的青山,让它发展出了独具特色的高山种植业,农家乐也顺其自然地发展了起来,吸引了越来越多的游客来到岭北。

为了打造“一线、两翼、多点”的全域旅游格局,借小城镇环境整治的契机,岭北针对集镇面貌不佳、镇中村混杂等问题,以环境卫生、道路交通及沿街沿水景观整治为重点,切实保护和修复生态环境,提炼岭北特有的文化内涵,打造整洁、有序、宜人、山水田园特色彰显的城镇空间。

全民参与 集镇旧貌换新颜

“白云深处有人家”,漫步于岭北集镇,路面宽敞平坦,房前屋后干净整洁,周边青山环绕,溪水清澈,正可谓“镇在青山绿水间,人在鸟语花香中”。

而在几个月前,这里还并非是如此模样。陈年垃圾、柴草堆、瓶瓶罐罐,一垛一垛的,随意堆积于房前屋后,多少年了,老百姓也都习惯了这种“方便”。“对建设美丽集镇来说,这可是个头疼的事儿。”岭北镇村镇建设办工作人员说,住宅间距小,铲车等机械根本进不去,为了这事,镇里开了好几次会,最后想出了一个“笨办法”——人工清理。

岭北镇党委政府立下“军令状”,将镇域范围划分为6个网格,由班子领导带头,50名镇村干部齐上阵。每天一大早,镇村干部就来到自己的责任区域,撸起袖子便开始闷头干活,一个犄角旮旯都不放过。经过两个月的专项整治行动,累计清理环境卫生点位900多处,清除垃圾6000余吨。

大扫除后的集镇,脏乱差不见了,但就同人一样,洗了澡,还需穿件“新衣裳”,这样才赏心悦目。因此,除了赤膊屋粉刷、地面沟渠硬化等基础面貌的改造,以及线乱拉、车乱停等秩序梳理项目外,在原有集镇面貌的基础上,岭北镇就地取材用溪中的卵石、泥沙砌成花坛;旧砖块制作成特色花架;山中翠竹变成木柴盖板;用竹子编织150多个鸡笼,解决了家禽散养问题……干部们的创意加上村民们的巧手,为岭北平添了一份“诗情画意”。

“没有大拆大建,没有斥巨资,保留的是田园小镇的原汁原味。”岭北镇副镇长张伟彬说,在环境综合整治中,岭北镇共投入资金1400多万元。为把每一分钱都花在刀刃上,他们围绕“物尽其用”的绿色理念,全民参与,实现物美价廉的景观节点打造,既环保又有特色。

新建的美丽公园。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐