违反烟花爆竹禁令 金华婺城警方五天处罚四人

张黎明、傅建刚

2018年01月08日09:21  来源:金华日报
 
原标题:婺城警方五天处罚四人

今年1月1日起,金华市区全域禁止燃放烟花爆竹,但仍有一部分人无视相关法律法规。短短5天时间,婺城警方对4人作出行政处罚。

1月2日,婺城公安分局蒋堂派出所民警在值班室内听到两声爆竹声响,外出巡查发现是恒力西路上的郑某在自家门口燃放烟花爆竹。民警将郑某传唤至派出所询问获悉,郑某因亲戚去世参加葬礼,依据农村习俗带回两个鞭炮在家门口燃放。2017年12月开始,各乡镇(街道)就将禁燃相关规定进行了广泛宣传,郑某也明确知晓相关规定依据,然而他怀着侥幸心理明知故犯。蒋堂镇派出所对郑某处以500元罚款,并进行教育。郑某接受处罚,并表示今后一定遵守法律规定。

同日,婺城公安分局乾西派出所也发现一起违规燃放烟花爆竹案例。当日当事人傅某办婚礼,他在迎接新娘到家时燃放了烟花。依据相关条例,民警对傅某处以行政罚款500元,并进行教育。

1月4日晚,婺城公安分局雅畈派出所民警接到群众举报,称有人违规燃放烟花爆竹。民警赶到现场后发现一住户家门口地上满是烟火爆竹燃放后残留的纸屑。民警将户主张某传唤至派出所询问,张某承认违规燃放烟花爆竹。最终,民警对违法嫌疑人行政处罚500元,并进行教育。

1月5日,婺城公安分局雅畈派出所又查到一起违规运输烟花爆竹案件。当日,民警在雅畈镇巡逻时,发现路边停着一辆五菱面包车。由于车内无人,民警通过车窗向内望去,看到车内被纸箱塞得严严实实,仔细查看纸箱内的东西,里面竟然全是鞭炮!民警查到车主联系方式,通知车主立即返回现场,要求其出示烟花爆竹道路运输许可证,车主拿不出。他说自己在龙游做烟花爆竹生意,有烟花爆竹经营许可证,去年曾和雅畈一商家有过合作,得知今年该商家不做了,觉得雅畈有市场,便拉了点货过来想碰碰运气。民警经清点,车内鞭炮价值2000余元。因驾驶员无证运输鞭炮,民警当场将鞭炮查扣,并对驾驶员作出罚款1万元的处罚。

警方提醒,市区全域禁售禁燃烟花爆竹,这是减少环境污染的需要,也是维护公共安全的需要,希望广大市民理解支持并配合城区禁售禁燃规定,积极倡导文明新风,过一个低碳、环保、幸福、和谐的节日。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐