台州临海成为全国地灾防治高标准“十有县”

叶晨阳

2018年01月08日09:28  来源:台州日报
 
原标题:临海成为全国地灾防治 高标准“十有县”

记者从台州临海市国土资源局了解到,国土资源部日前公布了2017年地质灾害防治高标准“十有县”名单(全国284个,浙江10个),临海市作为台州唯一代表入选。“十有”是指“有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”。

临海作为浙江地质灾害重点防范县之一,共有地质灾害易发区面积1129.23平方公里,占该市陆地面积52%。近年来,当地有关部门不断加强地质灾害防治工作,以地质灾害防御体系建设为重点,强化地灾隐患点治理,高标准制订防御体系,严要求落实防灾责任,全方位完善防治措施,全力保障人民群众生命财产安全并取得实效。目前,辖区已全面建立地质灾害防治调查排查、巡查核查、值班值守、预警预报、信息报告、应急会商、应急处置等制度,做到防治有规划、工作有计划、年度有方案、点上有预案,并连续十六年实现“零伤亡”。地灾防治工作受到当地百姓好评。

据悉,获评地灾防治高标准“十有县”的,今后国家在地质灾害防治相关项目、资金安排过程中将给予适当倾斜。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐