秉持初心勇担当 砥砺奋进开新局

2018年01月08日09:41  来源:浙江在线
 
原标题:秉持初心勇担当 砥砺奋进开新局

中共舟山市普陀区第十三次代表大会第二次代表会议暨区委经济工作会议前天(1月6日)胜利召开。在普陀处于抢抓机遇谋划大发展、借势借力实现大变化的关键时期召开的这次盛会,吹响了加快打造自由贸易先行区和海上花园会客厅的进军号,开启了高水平建设开放活力的幸福普陀的新征程。

光阴荏苒,岁物丰成。过去一年,我们敢想敢试、敢闯敢干,闯出一条条“新路子”;过去一年,我们闯关夺隘、披荆斩棘,啃下一块块“硬骨头”;过去一年,我们不忘初心、赓续前行,办好一件件“民心事”;过去一年,我们从严治党、固本强基,吹出一股股“清新风”。这一切,党的坚强领导是关键,更是所有普陀人不懈奋斗的结果。

时序更替,华章续写,中流击水还看今朝。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜高水平全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。时间的脚步永不停歇,奋斗的脚步永不停歇。当前,普陀正奔跑在“打造自由贸易先行区和海上花园会客厅”的跑道上,站在高水平建设开放活力的幸福普陀的关键节点上。新的历史方位,更加鞭策我们劈波斩浪、奋勇前行。

高水平建设开放活力的幸福普陀,须不忘初心。初心是什么?永远把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标。回应这一向往,实现这一目标的“普陀路径”怎么走?党代会报告清晰作答:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,统筹推进“六个浙江”“四个舟山”建设,以开放创新为核,以富民安民为本,不忘初心、牢记使命、砥砺前行,加快打造自由贸易先行区和海上花园会客厅,高水平建设开放活力的幸福普陀。瞩望未来,普陀人誓将奋力谱写壮丽篇章,但也面临着“再上层楼”的挑战。只有始终保持对人民的赤子之心,把人民群众的难点、痛点作为工作的切入点,把作风转变体现到推进工作的态度、举措和成效上,一件接着一件办,一年接着一年干,才能让发展更有“温度”,让群众的幸福更有“质感”。

高水平建设开放活力的幸福普陀,亦须高瞻远瞩。立开放创新之潮头,如何把握自由贸易试验区与新区双重叠加等系列国家战略带来的多重利好,以及中央探索建设自由贸易港,实施乡村振兴战略、军民融合发展战略、健康中国战略、建设海洋强区等诸多机遇?如何推动改革有效落地、保障社会和谐稳定?我们必须登高望远、居安思危,敢于变革、勇于创新,跳出当下找到前行的坐标,为普陀树立更大理想、确立更高目标、争取更大动能。党代会报告提出的幸福普陀建设“三步走”战略,既顺应时代大势又符合普陀实际,将统领全区上下阔步迈向“全面建成高度开放、富有活力的幸福普陀“的新征程。

高水平建设开放活力的幸福普陀,更须砥砺前行。创业维艰,奋斗以成。接续奋斗“幸福普陀”,必须坚持以新思想引领新征程,必须坚持以新理念解决新矛盾,必须坚持以新姿态实现新作为。这就要求我们唯有聚力改革开放创新,持续增强发展新动力;唯有聚力提升发展质效,加快构建产业新体系;唯有聚力城乡融合发展,彰显全域全景新魅力;唯有聚力社会治理创新,打造平安普陀新品牌;唯有聚力富民惠民安民,共创幸福美好新生活。

高水平建设开放活力的幸福普陀,核心在党,关键在人。要毫不动摇地完善党的领导,坚定不移落实好新时代党的建设总要求,要突出抓好政治建设,打造过硬干部队伍,建设坚强战斗堡垒,驰而不息正风反腐。党员干部要带着责任上路,以永不懈怠的坚定、一往无前的奋进、勇立潮头的搏击,把初心化为实干的力量,奋力谱写幸福普陀建设新篇章。

战鼓阵阵催人紧,长风劲送千帆远。普陀,正以更开放、更务实、更具活力、更负责任的昂扬姿态站在全新的历史起点上。让我们把思想和行动统一到区第十三次党代会第二次代表会议的战略部署上来,把干劲和智慧凝聚到高水平建设开放活力的幸福普陀这一历史重任上来,奋力前行,勇开新局!

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐