打造更具活力的产业创新生态系统

丽水市高效推进产业创新服务综合体建设

钟根清、潘枫

2018年01月08日09:43  来源:丽水网-丽水日报
 
原标题:我市高效推进产业创新服务综合体建设

日前,浙江省科技厅对第一批浙江省产业创新服务综合体创建与培育名单进行公示,全省共有30个产业创新服务综合体榜上有名。丽水龙泉汽车空调产业创新服务综合体入选创建名单,丽水生态产品(丽水山耕)全产业链创新服务综合入选培育名单,标志着丽水在推进产业创新服务综合体建设中取得成效。

产业创新服务综合体是以产业创新公共服务平台为基础,坚持政府引导、企业主体,高校、科研院所、行业协会以及专业机构参与,聚焦新动能培育和传统动能修复,集聚各类创新资源,为广大中小企业创新发展提供全链条服务的新型载体。为加快布局建设一批产业创新服务综合体,打造更具活力的产业创新生态系统,在各市、县(市、区)自主申报的基础上,经专家遴选、集中评审产生第一批浙江省产业创新服务综合体创建与培育名单。

2012年,龙泉汽车空调产业技术创新服务平台正式运行。截至目前,平台已为龙泉210余家汽车空调企业和70多家市外汽车空调制造企业7000余件产品提供了检验检测等技术服务,每年能为企业节省相关检测服务费用1000万元以上,连续四年被评为全省优秀公共创新服务平台。

目前,平台中的“浙江省汽车空调产品质量检验中心”已经能检测汽车空调零部件三大类158项产品,综合检测实力在国内名列前茅。

作为我国生态产品价值实现机制试点先行区,丽水推出了农产品区域公用品牌“丽水山耕”,其品牌价值已达26.6亿元,直接带动全市12万农户,2017年销售额达41.3亿元,产品溢价率超30%。丽水生态产品(丽水山耕)全产业链创新服务综合体将以科技引领、二产牵引、三产融合发展为主线,以“丽水山耕”公用品牌建设为抓手,实施“个十百千万”计划(建设1个“丽水山耕”集群创新综合体,打造9县(市、区)10品产业公共服务平台,培育200家生态产品龙头企业,建设2000个“丽水山耕”标准化基地,带动20万职业农民),打造覆盖全省、领先全国、比肩国际的生态产品创新服务综合体。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐