从单一观光游向多元化融合转型

金华山“旅游+”增添发展新动能

徐朝晖

2018年01月08日09:37  来源:金华日报
 
原标题:金华山“旅游+”增添发展新动能

从双龙洞时代迈入大金华山时代,将风景名胜区提升为旅游经济区,金华山发展旅游经济的区域和空间更大了、平台和站位也更高了。建区两年多来,金华山坚持“旅游兴区”战略,深入探索转型发展之路,摆脱长期以来观光旅游为主的单一模式,加快文化、体育、农业、商贸、影视、健康等产业与旅游主业的多元融合发展,打造经济新引擎,增添了发展新动能。

发展“旅游+”模式,核心是旅游主业要做强做优。金华山紧扣创建国家5A级旅游景区这一主线,强基础、抓建设、优环境。从双龙洞、冰壶洞洞内灯光改造,到叶圣陶文化广场、莲花观景平台精彩亮相;从智慧景区一期、景区旅游巴士投入使用,到景区标识、旅游公厕的全面改造;从取缔整治黑车、黑导、黑香火等“三黑”,到实现景村一体化,金华山克服了许多看似难以克服的困难,办成了许多看似难以办成的大事,旅游产业的基础和形象实现了前所未有的大提升。

放眼金华山,婺文化园、黄大仙文化园和智者文化园等加快谋划推进,智者寺、鹿田书院对外开放,徐霞客游线标志地通过认证,金华山旅游文化出现全面复兴态势。一批批国家级、省级越野赛、自行车赛等品牌体育赛事相继落户,吸引大批海内外选手参赛,金华山在全国的美誉度全面提升。中外合作拍摄大片《极地之南》在金华山开机,剧组方通过实景搭建,将九龙村一个废弃矿区变身为新西兰淘金小镇,使金华山增添了一个旅游影视景点。“百日招商”重大成果金华康复医院一期2017年底落地开业,未来将推动金华山康复、养老与旅游融合发展。尤其是通过新农村和景村一体化建设,乡村农家乐全面兴起,吸引了大批城乡游客。

以旅游为主轴,一个多种业态跨界融合,互动提升的“旅游+”新格局已然形成。随着一批批文化和影视爱好者、体育选手、乡村休闲游客纷至沓来,金华山多元融合发展的红利正源源不断释放出来。

“旅游+文化”:提升旅游竞争力

人文圣山金华山,以其所拥有的悠久历史、承载的灿烂文明、确立的文化地位,远在东汉时期,即已与泰山、嵩山等五岳并列,被誉为“江东名山”。及至南宋,名满天下,被誉为“天下名山”。2015年7月,金华山旅游经济区成立后,一直致力于推动以黄大仙、智者寺等文化为代表的旅游主导产业,将金华山打造成一座文化旅游名山。

文化是金华山的灵魂,也是核心竞争力所在。金华山精心谋划了婺文化园、黄大仙文化园和智者文化园三大文化旅游项目,列入第一个三年行动计划“十大重点工程”,加以全力推进。三大文化园是金华山旅游产业的重要支撑,金华山管委会以只争朝夕的干劲,一手加快项目谋划,加大招商引资力度,一手完善项目规划,推进基本配套建设,将三大文化园打造成金华山的三张“金名片”。

金华山儒释道三教文化底蕴深厚,在三大文化园推进过程中,注重厚植文化优势,赋予三大文化园鲜活的生命力,提升旅游品位和档次,做到“处处有景致,步步皆文化”。尤其是黄大仙文化具有独特性、唯一性、国际性。金华山以高度的文化自信,整合黄大仙祖宫和赤松宫资源,响应“一带一路”倡议,打造文化繁荣兴盛的长三角乃至国际重要的休闲旅游目的地。

以《金华山赋》和《金华山之恋》优秀原创歌曲面向全国征集为契机,金华山通过近年来新建的徐霞客古道、叶圣陶文化广场,进一步做足做透徐霞客、叶圣陶等名人旅游文化。同时,编著完成《金华山文化概览》,举办金华山文化论坛,讲好金华山故事,建设好文化家园和心灵栖息地,提升文化软实力,推动金华山旅游文化高度融合,实现景观旅游向文化旅游的转型升级。

据悉,金华山已计划于2018年举办世界黄大仙文化论坛,并以此为契机,彰显黄大仙这一最具竞争力的核心文化,打造金华国际旅游金名片,提升世界影响力。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐