苦战五局惜败八一 浙江男排虽败犹荣

廖旭钢

2018年01月08日08:35  来源:杭州网
 
原标题:浙江男排虽败犹荣

1月7日晚间,浙江男排本赛季排超联赛的第十轮小组赛在湖州德清打响。主队经历5局苦战后,最终以2∶3不敌来访的八一男排。

这是浙江男排本赛季第二次与八一队交手,此前,双方在八一队主场打成2∶3,做客的浙江男排惜败。在两队的第二次会面中,浙江男排开局一度气势如虹,干净地以25∶15的局分拿下首局,不过之后,缓过劲来的八一男排连扳两局,并在第四局取得长时间领先。

关键时刻,浙江队老将吴浩站出来,以大力跳发球和数记网前暴扣砍下关键分,将比赛强行拖入决胜局。在第五局中,经验更胜一筹的八一队失误更少,他们在开局丢分后迅速稳住阵脚,悄然取得领先并扩大优势,主队的年轻队员虽酝酿了几次反扑,却均被对手化解。双方在决胜局的最终比分为13∶15,浙江男排坚持到了最后一刻。

赛后,浙江队主教练王贺兵表示,“这场比赛是我们队本赛季打得最好的一场球,我们在八一队身上学到很多。八一队身上有军人作风,能在最关键时刻拼得出来,如果换一支队,说不定这场比赛我们就拿下了。总体而言,这场比赛虽然我们输了,但我对队员的表现感到满意。”

本赛季浙江男排的全新阵容让人看到希望,此前的一波连胜甚至让他们短暂冲上过小组头名的位置,把上海、山东等传统强队都压在身后。但是,随着赛程深入,浙江队在吃完了河北、湖北等弱队提供的积分大餐后,开始直面小组强队。在小组出线形势已基本明朗化的现在,浙江队到目前为止先后两败于上海,又两次2∶3惜败于八一队,能带进八强赛的有效积分并不多。

但是在和强队交手的过程中,球迷观众还是能看到这支年轻队伍的明显进步——这帮第一年打联赛的小队员,不再在比分落后时举止失措,以吴浩、金志鸿为代表的几名老队员也不再抱着“打酱油”的心态混比赛了,吴浩在本场比赛中就有过冲到对方半场救球的行动。

本月14日和28日,浙江男排将迎来本赛季小组赛的最后一个对手:主客场双战山东,这也是一个已经成功晋级八强赛的队伍,浙江男排之后两轮比赛的战绩,将直接关系到他们在八强赛中的排位,以及继续晋级的希望。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐