杭州爱乐乐团新年首演“圈粉无数”

高华荣

2018年01月08日08:43  来源:杭州网
 
原标题:杭州爱乐乐团新年首演“圈粉无数”

  2018年的第一个周末,杭州爱乐乐团普及音乐会在杭州大剧院音乐厅上演。1月6日和1月7日,连续四场,票价只有10元的普及音乐会受到杭州乐迷的追捧——票提前售空,在低温和冷雨的天气中依然有不俗的上座率。

  音乐会名为“普及”,自然有不少家长带着小朋友来接受熏陶。四场音乐会,只有一首演奏曲目:斯特拉文斯基的《彼得鲁什卡》。现场指挥俞极还兼任了“解说”一职,介绍了作曲家斯特拉文斯基“半路出家”学音乐的花边,又“安利”了他最重要的三部作品《火鸟》《彼得鲁什卡》和《春之祭》,“这是一位非常天才的音乐家,这三部作品风格截然不同,这在世界音乐史上是非常罕见的。”《彼得鲁什卡》的音乐来自于俄罗斯舞剧,俞极还自制了PPT在舞台右边播放,让观众们在文字和音乐的切换中,更好地理解了作曲家的意图。演出结束后,还有粉丝上台给俞极送了一个大礼盒,拆开一看,是一个寓意深厚的“权杖”,这位1994年出生的青年指挥家的人气可见一斑。

  杭州爱乐乐团2018年的计划里,这样别致的普及音乐会还有近40场。继1月1日在无锡大剧院的新年音乐会后,杭州爱乐乐团接下来将要把足迹遍布全省,湖州、宁波、淳安、临安、萧山……跟往常在大剧院的演出不同,乐团面对的是学校、社区和工会等场所,但观众的审美却令杭州爱乐乐团的团长邓京山惊喜不已:“以往我们在安排面向市民的音乐会时,总会考虑以通俗易懂为主,而今年我们在安排曲目时,竟然有观众主动向我们建议演出伯恩斯坦的《曼波舞曲》!要知道,这可是杭州爱乐新年音乐会的保留曲目,平时不轻易演出,大家欣赏音乐的水平真是越来越高。”

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐