嘉兴桐乡乌镇互联网文化创意街区入选“省级名单”

张芬娟

2018年01月08日08:33  来源:嘉兴日报
 
原标题:乌镇互联网文化创意街区入选“省级名单”

昨天(1月7日),记者从嘉兴桐乡乌镇镇获悉,乌镇互联网文化创意街区于近日入选浙江省委宣传部公布的2017年度浙江省文化创意街区名单。

据了解,近两年来,乌镇镇高度重视文化产业发展,将文化创意街区创建作为文化产业发展的一大抓手,着力推动文化优势向发展优势转化,推动新兴文化业态集聚,取得了一定成效。乌镇互联网文化创意街区位于乌镇镇子夜路及其延伸段,以“文化+互联网”产业为主导,发展成了集文化休闲、创客空间、艺术设计、古镇旅游、电子商务、金融服务等功能于一体的综合性文化创意街区。

这是一个充满了文化内涵的街区。茅盾、木心等名人文化内涵和桐乡深厚的历史人文资源,让街区富有独特的文化魅力。乌镇互联网文化创意街区还注重挖掘江南文化底蕴,对沿街建筑增设坡顶、檐口、马头墙、木格窗等江南传统建筑的文化元素,打造了一条具有乌镇特色的江南文化旅游街区。在乌镇,连续五届乌镇戏剧节、国际未来视觉艺术展、国际当代艺术邀请展等大型文化盛事及创新创意大赛、文化项目投资对接会等品牌文化活动,让文化创意街区始终洋溢着浓厚的文化气息。

这是一个融合发展的街区。乌镇着力培育新兴文化产业集群,不断延伸产业链和生态链,逐步建成了产业主导型文化创意街区,在乌镇,特别突出的是“文化+互联网”。街区引进培育了腾讯众创空间、浙江大数据交易中心、文化乌镇股份有限公司等一批兼具互联网属性的具有引领和带动作用的文创企业。目前,该街区共集聚各类文创企业84家。

随着乌镇世界互联网大会永久举办地的名气越来越大,落户乌镇的项目也越来越多。为了更好地服务好项目,乌镇根据“最多跑一次”改革要求,制定了“最多找一人”的招商服务办法,对每个落地项目开展“一对一”服务,帮助项目方协调解决项目在推进过程中遇到的困难。筑巢引凤,好环境吸引好项目,一个个较有影响力的项目的进驻,为街区的发展增添了活力与魅力。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐