丽水龙泉:黑木耳新品种栽培大获成功

新品种覆盖率达90%以上 每公斤增收超10元

2018年01月08日14:06  来源:人民网浙江频道
 
丽水龙泉:黑木耳新品种栽培大获成功

近日,丽水龙泉市八都镇白角村村民巫先进在自家的基地里忙着采收黑木耳,看着菌棒长出一朵朵黑乎乎、厚墩墩、肉嘟嘟的黑木耳,他心里乐开了花。

“我栽培这个新品种已经3年了,由于该品种不易烂棒,栽培效益明显高于916品种。”巫先进和记者算了一笔账,他说,2017年共栽培新品种1万袋,目前已采摘黑木耳300余公斤,按每公斤76元计算,平均单袋产值2.3元,预计4月份生产结束,单袋产值可达6元以上。

在巫先进的示范带动下,周边农户也纷纷栽培新品种,许多农户第一潮耳采收下来,单袋产值就达3元以上。

巫先进所说的916品种是本地品种,由于栽培多年后,品种优良特性有所退化,出现黑木耳耳片大、背面筋多、颜色偏黄、市场竞争力不强等问题。为解决这一制约当地黑木耳产业发展的瓶颈,2013年,龙泉引进15个黑木耳新品种,开展了三年品比试验,筛选出了耳片小、色泽黑、抗逆能力强的黑山品种。2016年,全市推广了黑山品种2000万袋。2017年,全市黑山品种覆盖率达90%以上,推动全市黑木耳栽培规模恢复性增长30%以上。引进新品种的同时,龙泉还积极组织农户开展技术培训,编印黑山品种栽培要点等技术资料发放到农户手中,加强技术指导,使黑山产品达到优异品质。

从2017年全市栽培大户调查结果看,预计70%以上的黑木耳单袋产值高于4元,平均每公斤价格比916品种高出10元以上。

龙泉市农业局工作人员介绍,近两年龙泉市气候异常,阴雨高温天气不断,在异常的气候条件下黑山品种呈现出良好抗高温和阴雨能力,比较适宜在龙泉市栽培,帮助农民增收致富。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐