朋友圈里一片感动,豆瓣评分还没及格,《前任3》上映11天票房近14亿

2018年的第一部爆款电影 口碑竟然如此分裂

陆芳

2018年01月09日08:33  来源:钱江晚报
 
原标题:2018年的第一部爆款电影 口碑竟然如此分裂

2017—2018跨年贺岁档充满了意外。

自去年12月29日上映以来,《前任3:再见前任》(后简称《前任3》)像着了魔一样,票房一路狂飙,几乎每天都过亿,甚至将1月5日上映的《星球大战8》,也打了个落花流水。

截至昨天(1月8日),《星战8》上映4天才过2亿,而《前任3》上映第11天,票房达14亿,甚至超过《芳华》的13.6亿。

这部《前任3》真的那么好看?打开朋友圈,是刷屏的“感动”、“泪崩”,但打开权威的影评豆瓣,却只有5.9分,差一点点就够着及格线,豆瓣里的影评大V大多只打出一至二星。

同一部电影,口碑和票房如此撕裂,热度“莫名其妙”,到底是为什么?

影评人和剧院经理

谁也没想到《前任3》会火

2014年《前任1》票房1.29亿,2015年《前任2》票房2.51亿。《前任3》作为这一系列的终结篇,在去年12月29日上映前,并不被人看好。

《前任3》被定位为原创爱情喜剧,风格是“走心走肾”。讲的是,谈了多年恋爱的男女,恋情积劳成疾、积重难返,潦草分手后又各自纠结难过放不下,最后以吃芒果、扮演至尊宝这种非常“中二”的仪式感,彻底告别了彼此。

有影评人表示,前半段在讲述郑恺和韩庚恢复单身后的“猎艳”过程中,不乏庸俗桥段;后半部讲述男女双方前任,相互斩不断理还乱的感情时,又过于狗血做作。整部电影就是搞搞笑+煽煽情,无论是拍摄还是表演,都非常平庸。

杭州一位影院经理也表示,他也没想到,这么一部极为“口水”的电影,竟然那么火。

它在群众中的热度确实是有的。这两天,一打开微博微信,充斥着“前任”的话题:多个疯转的小视频,不外乎都是前任现任的打架闹剧,最后镜头扫到《前任3》的电影大银幕;朋友圈里掀起一阵“带着前任去看”的风潮,推荐无数种为这个电影流泪的方法;就连网易云音乐和QQ音乐这两大APP的排行榜上,电影的两首插曲《说散就散》和《体面》也分别占据了榜首。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐