湖州吴兴“全域旅游”唤醒千年溇港

郑嵇平

2018年01月09日09:47  来源:湖州日报
 
原标题:吴兴“全域旅游”唤醒千年溇港

桃园结义的场景再现湖州吴兴区织里镇义皋村。近日,一批来自江苏的游客在该村范家大厅——崇义馆前驻足,对眼前栩栩如生的刘备、关羽、张飞的雕塑及墙绘津津乐道。“义皋、义皋,这个‘义’文化做得挺有味道的。”一位游客如是说。

皋伯通、举案齐眉、水乡农耕,甚至还有古代在太湖治水的撩浅军……这段时间,一批蕴含太湖溇港文化和义皋古村文化的景观雕塑出现在了该村。“这些年我们在修旧如旧的基础上,深入挖掘义皋溇港文化,如修复陈家牌楼,改茧站为文化展示馆,打造崇义馆等等。”织里镇有关负责人告诉记者,该村前不久通过了3A级景区村庄验收,并被命名为浙江省生态文化基地。

吴兴是湖州市太湖溇港分布最多的区县,74条溇港中占据了39条,以织里义皋为主要节点的太湖溇港水利灌溉工程已成为世界文化遗产。2017年底,吴兴凭借对溇港的保护开发,集聚了“太湖牌”的生态旅游资源,被正式授予“国家水利风景区”。“南山北水是吴兴构建‘全域旅游’的重要组成部分,北水就是我们的太湖溇港。今年,我们将围绕《太湖溇港农旅综合园区总体规划》启动太湖溇港区域整体开发,推进太湖溇港国家水利风景区、滨湖乡村旅游集聚示范区建设。”该区有关负责人说。

据该区旅发委主任蔡滨斌介绍,近年来,该区通过发展全域旅游,突出乡村旅游、菰城休闲、滨湖度假融合发展,挖掘千年溇港文化,在节点上打造了义皋、杨溇等一批旅游业态各异的溇港古村。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐