以主题活动月聚力高质量发展

嘉兴南湖区掀开实体经济发展“春”之篇章

杨秀娟、俞培斌、张文术、宋翰卿

2018年01月09日08:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区掀开实体经济发展“春”之篇章

日历刚刚掀开2018年,昨天(1月8日)下午,嘉兴南湖区振兴实体经济暨人才科技创新大会在嘉兴大剧院举行,这个千人规模的大会,掀起了南湖区以创新驱动实体经济高质量发展的“春”之篇章。

创新!人才!实体经济!这几天虽然已进入寒冬,但偌大的嘉兴大剧院会场却是春意盎然,与会的企业家心中油然而生一股振兴南湖实体经济的使命感和自豪感。除了39家“独角兽”、“隐形冠军”、“转型发展”等示范企业受到表彰外,另有11个项目进行了现场签约。

在这些吸引人眼球的项目中,既有规划面积16.1平方公里、总投资超200亿元的高铁新城项目,也有总投资50亿元的综合交通产业园南湖基地项目及轨道交通整车制造项目,更有亩均税收可达170万元的汽车ADAS镜头及车用电子设备项目,以及由国家“千人计划”专家李晟博士领衔研发的艺术品智能大数据等一批“吸睛”项目。无一例外,这些项目都孕育着推动南湖实体经济发展的勃发生机,闪动着科技创新的光芒。

重点项目签约,只是南湖区2018年以科技创新加速实体经济高质量发展的重要举措之一。2017年,南湖区规上工业总产值首次超过1000亿元,比上年增长20%以上。这一里程碑式的突破,标志着南湖区正式跨入了千亿俱乐部。

“2018年的第一个大会突出‘创新、人才、实体经济’三个关键词,就是要传递一个鲜明的南湖信号,创新驱动实体经济、高质量发展推动高水平建设!”区委书记朱苗强调。

那么,新的一年,南湖区如何以实际举措推动实体经济高质量发展呢?

实体经济重在一个“实”字,其振兴需要心贴心的服务、实打实的举措、硬碰硬的成效。南湖区副区长周军波介绍,为了加速实体经济高质量发展,今年一开年,南湖区就正式发布了刚刚制定的《中国制造2025南湖行动计划》,并对南湖区振兴实体经济相关政策进行了汇篇,近期还出台了“南湖区科技新政30条”。

同时,以1月为重点,南湖区还推出了“唱响振兴实体经济主旋律 创新创业在行动”主题月系列活动,除了召开振兴实体经济千人大会,接下来,南湖区还将举行嘉兴科技城展示馆开馆仪式,召开新经济、新动能·嘉兴市大众创业万众创新发展论坛。

作为南湖区以先进制造业为重点的“1314”产业体系中的“1”,以智能硬件为核心的新一代信息技术产业,是南湖区接下来发展的主引擎。近期,南湖区将举行VR/AR产业招商大会暨浙江未来技术研究院揭牌仪式,召开柔性电子技术产业招商大会暨浙江清华柔性电子技术研究院成立仪式。当前,浙江清华长三角研究院正在南湖区打造国内首个柔性电子产业高新技术特色小镇。

不仅是区级层面,结合主题月活动,今年南湖区各主体也推出或即将推出一系列加速实体经济发展的具体举措。目前,嘉兴科技城正在紧张筹备建立浙江清华柔性电子技术研究院,推动“研究院+基金+产业”模式形成,打造全国柔性电子产业基地;湘家荡区域以旅游休闲现代服务业、科技观光型现代农业、小精尖特清洁型工业为目标,将强化区域招商工作,瞄准长三角,接轨大上海;南湖新区将做好“基金招商”这篇文章,通过基金在业内的影响力和话语权,助力引进高新技术企业,基金小镇争取认缴规模达到1.5万亿元,实现税收15亿元,更好地支持实体经济发展。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐