湖州:国家一级保护动物现身安吉小鲵自然保护区

丰宇

2018年01月09日09:47  来源:湖州日报
 
原标题:国家一级保护动物现身安吉小鲵自然保护区

记者从湖州安吉县林业局获悉,近日,安吉小鲵国家级自然保护区工作人员在回收野外的红外相机时发现了国家一级保护动物——黑麂。据悉,这是继去年保护区再现国家一级保护动物——梅花鹿后又一次重大发现,对于丰富保护区物种库具有重大意义。

据了解,黑麂属于鹿科,有尖尖的耳朵,四肢细长,体型灵巧,是我国的特产动物,分布范围十分狭小,仅见于浙江、安徽、江西、福建一带。主要栖息于海拔1000米左右的山地常绿阔叶林及常绿、落叶阔叶混交林和灌木丛中。大多在早晨和黄昏活动,比较隐蔽,主要以草本植物的叶和嫩枝等为食,是国际上公认的最为珍贵鹿类之一。

据悉,安吉小鲵国家级自然保护区位于安吉县西南端,于去年7月升格为国家级自然保护区。保护区总面积1242.5公顷,生物多样性十分丰富,现有植物1400多种,野生动物260多种。截至目前,自然保护区除了珍稀濒危两栖动物安吉小鲵外,还发现了国家一级保护动物梅花鹿、黑麂,国家二级保护动物猕猴、鬣羚。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐