金华:市法院扎实推进司法体制改革

张黎明

2018年01月09日09:59  来源:金华日报
 
原标题:我市法院扎实推进 司法体制改革

近日,金华市中级法院召开新闻发布会,通报金华市法院司法体制改革情况。

据介绍,金华市法院积极推进司法人员分类管理制度改革,目前已全部到位。员额法官、审判辅助人员、司法行政人员“三人员”的职责权限更加明确,队伍正规化、专业化、职业化水平进一步提高。2017年前11个月,全市法院审结案件数占全省结案数的12.2%,全市法官人均结案数264件,连续10年居全省第一位。

全市法院稳步推进内设机构改革,确保执行人员和诉讼服务中心人员;推动司法雇员制改革落地,全市法院首批公开招考司法雇员已正式上班;严格院长、庭长办案制度,组建以法官为中心、以辅助人员为支撑的新型审判团队,提升办案质效。

金华市积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确定了以庭审实质化改革为核心的改革总体内容。建立“四类人员”出庭作证月报告、月通报制度。截至2017年11月底,全市法院已在92件案件中通知140名证人、侦查人员、鉴定人员、专家证人出庭作证。加大对可能被判处有期徒刑三年以上被告人通知法律援助机构指派律师为其辩护的工作力度,2013年以来判处三年以上有期徒刑案件的指定辩护率达到92%以上。

金华市还推动辖区基层法院行政诉讼案件异地集中管辖。确定婺城、兰溪、义乌法院为集中管辖法院,从2018年元旦开始管辖全市基层法院行政诉讼案件。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐