象棋体验活动弥漫“硝烟”

“雨露计划”给予困境儿童更多温暖

陆省宁

2018年01月09日08:48  来源:嘉兴日报
 
原标题:“雨露计划”给予困境儿童更多温暖

日前,管佳活动室内热闹非常,一个个小棋手全神贯注凝视着身边的棋局。当天,一场“行走的思维”雨露计划中国象棋体验活动举行。来自嘉兴科技城(大桥镇)及新嘉街道的多位困境儿童参与了本次活动。

据介绍,南湖区“雨露计划”困境儿童关爱帮扶社工专业服务项目是南湖区首个政府购买用于困境儿童关爱帮扶的项目。“2017年6月项目实施一年后,我们再次与南湖区相关部门达成了合作,项目得以继续开展。”该项目负责人王引琴介绍,项目通过开展个案、小组工作、社区活动等,旨在帮助困境儿童树立自信、乐观、豁达的生活姿态,让他们能更好地融入社会、校园。

“下象棋可以锻炼一个人的综合思维能力,尤其是有助于小朋友的智力发展。”王引琴说,此次活动以象棋教学与训练为媒介,就是希望“雨露”小朋友能在棋盘上走出自己的棋法,锻炼他们的发散思维与创新意识,让他们树立规则和竞争意识,同时进一步丰富他们的业余生活。

活动中,嘉兴市第四期年轻干部能力提升班第五小组作为志愿者加入其中,并与“雨露”小伙伴开展了积极互动。

在现场教学结束后,志愿者和“雨露”小朋友进行了象棋对弈。出车、跳马、飞象、上士……一时间活动室内“硝烟弥漫”,大家或是见招拆招,或是兵来将挡,还不时传出阵阵欢笑声和叹息声。最后,志愿者还为在现场的“雨露”小朋友送上了礼物,并希望他们好好学习,开心度过每一天。

“今天真的很开心,不仅有老师教我们下象棋,还有叔叔、阿姨陪我们一起下象棋。”参与活动的“雨露”小朋友蔡稼晟说,他已经参加过好几次这样的活动了,每次都收获满满。“目前我们已经与‘雨露’小朋友建立起了良好的互动、信任关系,接下来,我们还将组织更为丰富、更具针对性的活动,帮助他们健康、快乐成长。”王引琴说。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐