温州:全面打赢劣V类水剿灭战

美丽浙南水乡加速回归

郭乐燕

2018年01月10日10:56  来源:温州日报瓯网
 
原标题:全面打赢劣V类水剿灭战

2017年,是温州“五水共治”全面剿灭劣V类水的决胜之年,是全市水利建设“换挡提速”的关键之年,也是推进水利工程标准化、信息化管理的创新之年。一年来,全力推进治水剿劣攻坚惠民,全市河网水质逐步好转,温瑞塘河沿线等“水岸共建”亮点区块逐渐呈现;一年来,加速推进兴修水利利民,一批水利重点工程完工投入使用,一批重大水利项目相继开工建设;一年来,积极探索改革创新便民,在做好“规定动作”的同时“自选动作”有特色,多项改革创举走在全国前列;年复一年,市水利局(市治水办)始终围绕实现“五水共治”和水利事业新发展,小步快跑、大干快上。

瓯越大地上,承载着温州人乡愁记忆的美丽浙南水乡,正加速回归。

打响“劣V类水剿灭战” 20个劣V类断面提前“摘帽”

站在温瑞塘河瑞安市塘下镇前庄段岸边,眼前流淌着的是一条水清岸美的古韵塘河。原先脏乱的河岸已经驳坎,总长6.4千米的沿河景观带,成为沿岸多个村庄居民休闲的好去处。

从2017年3月初至今,一年时间里,不只是针对水质改善的剿劣战役全面打响,岸上景观工程也在紧锣密鼓地推进。2017年初,温州市围绕年底前全面剿劣的目标,实施“拆、截、清、封、防、调”六大措施,通过全面动员、全民参与、跟踪督查,争分夺秒打响剿劣攻坚战。

作为全市仅存的省控劣V类断面所在地,塘下镇结合市治水办“一站一策”精准施策,加快推进截污纳管173公里,拆除涉水违建239019平方米,铁腕推进剿劣攻坚。从企业家到八旬老人,以及塘下民间志愿者,为了母亲河奔走呼吁。2017年7月,作为温州市首批上报销号的断面之一,省控塘下断面顺利通过省治水办验收。

面对全省剿劣任务最重的压力,温州市挂出了剿劣作战图,各地剿劣行动火力全开。“一月一主题”定期举办现场会,抓进度、赛成效;出台《行动方案》细化120项整治措施,落实“一河一案”“一站一策”;选派治水智囊团、剿劣督导员驻村,指导推动基层治水;出台剿劣工作十条禁令、健全“问责追责、三色预警、现场推进、考核激励、督查督导”五大机制,强化治水责任的落实。

民心所向,胜之所往。温州市在11月底,提前完成全市20个县控及以上劣V类水质断面、2947个劣五类小微水体整治并验收销号。原先黑臭的苍南县宜山镇下新河,在时隔30年后再次迎来游泳爱好者;平阳县打造剿劣“升级版”,实现了每个乡镇至少有一条“游泳河、景观河”的目标;市控乐清公利闸断面河岸,从“垃圾场”变身美丽滨水公园……温州市剿劣工作交出的亮眼答卷,令社会各界认可、广大群众满意,并获得省委常委、统战部熊建平部长点赞:温州市治水能取得这些成绩,实属不易,值得表扬肯定。

这一过程中,全民争当“剿劣先锋”。33名市领导带头巡河,全市8751名河长守护14465条河道,掀起了河长治河的新热潮;新青年下乡、百万妇女投身五水共治,岸边总能看到一抹抹红色的身影。全民护水,带动全市平原河网水质稳步提升,氨氮、总磷平均浓度比2016年分别下降40.9%、25.3%。更值得一提的是,全市还有15个市控以上非劣Ⅴ类断面,水质相比去年提升一个类别。

下一步,温州市剿劣“攻坚战”将向治水“持久战”转化,严格落实河长制、全面推行湖长制,实施五水共治“碧水”行动计划,开展打卡拓宽、断头河整治,创建“污水零直排区”“美丽河湖”,不断巩固提升剿灭劣V类水成果。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐