克难攻坚的“征收老兵”

——记杭州笕桥街道黎明社区书记陈连顺

孙钥、潘月丹

2018年01月10日11:23  来源:杭州网
 
原标题:克难攻坚的“征收老兵”

陈连顺(右)向住户解释政策。

52岁的陈连顺,在笕桥算得上是位“能人”。

早在30年前,他就在村办企业当厂长了,后来又去了一家中外合资企业当生产、销售大经理,管着400多人。2005年,他到社区工作。从管一个厂,到管将近2000户居民的大社区,是变化,是“转型”,不变的是,责任同样重大。

在陈连顺的带领下,黎明社区可用资金从当年的80万元到如今的2200万元,老百姓的日子一天比一天好。

不过社区环境,还没有及时跟上。“外来人口激增,管理跟不上,道路拥挤不堪,就怕出事了连消防车都开不进……”他说,城中村整治是大势所趋。

可征收工作,哪有那么好做。就拿黎明社区来说,不包括去年,前前后后已经征迁14次,涉及22个线状征迁项目,“德胜路整治了4次,我们社区拆了4次。”

虽说有经验,可遇到难题,还得一家一家谈。“征收工作关系到大家的切身利益,来不得半点马虎。”陈连顺总这么说。

“陈书记,我们大组有户居民情况特殊,这问题怎么解决啊?”陈连顺刚走进办公室,就有大组长着急向他汇报。

这户人家确实有困难:户主老李前些年查出肠癌,儿子在外又欠了一屁股债,现在家里仅靠老李爱人一点微薄收入和房租度日。现在老房子要征收了,以后靠啥生活?

陈连顺立即入户走访,安抚情绪并解释政策,同时还根据老李家实际情况,在政策允许范围内,最大限度为他们争取利益。

刚调解完,手机又响了。他又匆匆赶回指挥部。自从黎明区块征收工作开始,陈连顺每天来得最早,走得最晚。他起早贪黑、加班加点,每天睡4个小时早已是家常便饭。

在陈连顺看来,13年、14次征收,换来的是黎明社区更美好的明天。

正在公示中的江干区分区规划显示,未来这里还要打造一处江干区郊野公园,成为主城区的“绿心”。而黎明区块也将由“城郊接合”到实现“城园交融、人文新区”的蜕变。

最后有几户人家迟迟未调解成功,不肯签约。陈连顺尽管已是疲惫不堪,但仍然躬着背、拖着一双快磨破的旧皮鞋,坚持再去居民家中谈谈,直到最后一户签约完毕,他才在领导同事的劝说下回家休息。

“干字当头、敢为人先”的陈连顺,带领队伍,去年上半年100小时完成黎明“独院农户”的全部签约,共计450户,签约率达100%。加上去年下半年“四户联体”类型的征收,整个黎明区块去年一共完成征收1000余户,占去年笕桥街道城中村改造任务一半以上。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐