浙江构建现代公共文化服务体系文化服务惠及全民

2018年01月10日15:25  来源:人民网浙江频道
 

人民网杭州1月10日电 (王丽玮)今天上午,记者从省新闻办召开的发布会上获悉,近五年来,浙江构建现代公共文化服务体系成效显著,公共文化服务水平不断提高,多项指标走在全国前列。公共文化设施覆盖城乡,文化服务惠及全民。

文化保障不断加强

据浙江省文化厅党组书记、厅长金兴盛介绍,政策方面,五年来省委省政府先后出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于加强基层综合性文化服务中心的实施意见》等一系列文件,以加强文化保障。财政方面,五年来全省一般公共预算安排基本公共文化服务支出459.28亿元,2013-2016年年均增长达到了13%。人才方面,先后成立浙江音乐学院、浙江公共文化管理学院,设立浙江文化干部网络学院,全面提升文化从业人员的专业素养。

改革成果逐步凸显

2017年初,浙江被文化部确定为基本公共文化服务标准化建设和基层综合性文化服务中心建设示范地区。其中,温州市图书馆法人治理结构改革作为经典案例入选专题政论片《将改革进行到底》。宁波鄞州区、嘉兴市成功创建国家公共文化服务示范区,台州市、温州市先后入围第三批和第四批公共文化服务体系示范区创建城市。“绍兴市电视图书馆”等8个项目入围国家公共文化服务体系示范项目。

设施网络更趋完善

五年来,浙江自然博物馆、浙江小百花越剧院等一大批标志性公共文化设施陆续建成,文化礼堂连续四年列入政府为民办实事项目,一个布局合理、覆盖城乡、惠及全民的公共文化设施网络正在逐步形成。到目前为止,全省已建成公共图书馆102家、文化馆102家、各类博物馆275家,实现乡镇(街道)综合文化站、村(社区)文化活动室全覆盖。建成图书馆乡镇分馆894个、农村文化礼堂7851家,农家书屋25335个、文化广场26109个;乡镇(街道)综合文化站平均面积达到了2689平方米,上等级站比例达到了91.6%。

文化服务惠及全民

浙江省年均送戏下乡2万场次、送书200万册次、送电影30万场次、送讲座展览4000余场次、开展“文化走亲”活动1000余场次、培训基层文化队伍10万人次,涌现了浙江“图书馆之夜”、衢州“文化加油站”、温州“城市书房”、舟山“淘文化”、丽水“乡村春晚”等一大批在国内有影响的文化品牌。对照《浙江省基本公共文化服务标准(2015-2020年)》确立的54个指标,到目前为止,达标率在90%以上的县(市、区)占比为88.8%,其中54项指标全部达标的有34个,占比38.2%。

此外,记者还从发布会上获悉,《浙江省公共文化服务保障条例》将于今年3月1日起正式施行。条例共34条,对强化政府主体责任、大力推进均等化建设、科学布局公共文化设施、提升公共文化服务效能、引导社会力量广泛参与等做了具体规定。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐