人民网
人民网>>浙江频道

97%、95%、42%、1.49、24 万……

2017阿里打假交出亮眼成绩单

来源:人民网浙江频道    2018年01月10日16:07

2017阿里打假交出亮眼成绩单
下一页

人民网杭州1月10日电 (张丽玮)2017年,主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被秒杀;95%的知识产权侵权投诉在24小时被处理;在投诉渠道更畅通的情况下,知识产权侵权投诉量下降42%;关闭了24万个淘宝疑似侵权店铺;向司法机关提供线索,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点数1328个……今天上午,阿里巴巴交出了一份亮眼的打假成绩单——《2017阿里巴巴知识产权保护年度报告》(以下简称《报告》)。

发布会上,阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳对《报告》进行了解读。2017年是阿里巴巴联合社会各界,在网络假货治理和知识产权保护上取得历史性突破的一年。在执法机关、品牌权利人、消费者等社会各界共同参与下,网络售假得到严厉打击。

数据显示,主动删除的疑似侵权链接中,97%一上线即被秒杀;通过数据技术主动识别删除的商品量是权利人投诉删除商品量的27倍;随着权利人知识产权保护意识不断提升、对平台信任不断加强,在与阿里合作权利人数目增长17%的背景下,整体知识产权投诉量显著下降,降幅高达42%,投诉处理时长比去年缩短68%。

相较于2016年年度关闭店铺18万个,2017年阿里巴巴关闭店铺24万个。对于增长的数字,郑俊芳给出了她的解读,“数字大了,并不意味着好。因为,我们希望未来是从根源上能够拦住。也就是售假的人没有货可以卖,这才是我们希望达到的目的。那时候我们希望这个关闭的数是0。虽然我们知道这个离得很遥远,但是我们觉得到那时候,如果这个数字越来越少了,他们去找可卖的假货越来越少的时候,我觉得是更有希望的时候。”

在《报告》中可以看到,关闭店铺数量同比去年上升,但投诉量下降了42%。这是如何做到的?通过权利人的投诉,阿里巴巴针对不同品牌设计了不同的主动防控模型。主动防控模型可以在商品上架过程中快速识别提前拦截,在权利人投诉之前优先主动下架假货。

假货及侵权处罚时间缩短、权利人投诉量下降的背后,展现出阿里巴巴数据技术在打假上的巨大推动力。

目前,阿里巴巴在假货防控上运用了商品大脑、假货甄别模型、图像识别算法、语义识别算法、商品知识库、实时拦截体系、生物实人认证、大数据抽检模型、政企数据协同平台等九大数据技术。借助数据技术,阿里巴巴能够对疑似假货或侵权链接、售假人员及团伙做识别,在开店、商品发布等环节做拦截,每日对发布商品做风险识别、快速删除及处罚。

在过去一年,阿里巴巴加大了与执法机构的合作协助。截至目前,阿里同全国23个省市执法机关建立了合作。据统计,去年阿里向全国执法机关推送涉假线索1910条,协助抓捕涉案人员1606名,捣毁窝点1328个,涉案金额43亿元左右。2018年,阿里巴巴将继续加大资源的投入,协助执法机关从根源上打假。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:张丽玮、吴楠)

 相关专题