宁波助力乡村振兴“能人”返乡当起村干部

李国民、朱军备、项一嵚

2018年01月11日09:12  来源:宁波日报
 
原标题:助力乡村振兴“能人”返乡当起村干部

韩立萍 制图

看着新村拔地而起,东吴镇西村党支部书记傅志康很开心。

经过改造的横街镇万华村景色如画。

邱隘镇回龙村建起地产蔬菜批发市场。

党的十九大报告提出:实施乡村振兴战略。宁波有一大批成功企业家,正在响应和实践习总书记的号召,毅然放下自己的企业,回到生他养他的地方,想方设法改变家乡落后面貌。

乡情牵动 企业家唱响“凤还巢”

叶归根,凤还巢。总有一种情愫,超越了经济利益,吸引着从村里走出的“小老板”“田秀才”“土专家”们,回到这片熟悉的土地。

“看到生我养我的村庄比其他地方落后,心里燃起一股想去干点什么的激情。”宁波凹凸重工董事长朱剑君16岁离开村庄,至今已有40多年。4年前,他将企业发展重任托付给儿子,自己到海曙区横街镇万华村当起了党支部书记。

9年前,高桥镇芦港村上访不断,村集体收入仅有20万元。高桥镇有关领导了解到,在四川办蔺草加工企业的张岳良是个能人,就两次赴川,邀请他回来当村干部。“我是这个村的人,村里有需要,镇干部信任,我义不容辞。”2009年8月,张岳良将四川的企业委托别人经营,回村后担任村“全面负责人”。

“人空、房空、产业空”,奉化大堰镇谢界山村位于横山水库上游的饮用水源保护区,既不能发展工业和养殖业,又因山路蜿蜒耽误了前进的脚步。16岁那年,陆宝法离开这个小山村出门打工。经历多年摸爬滚打,今年43岁的他已是一家塑料件厂的厂长,日子过得宽裕了,但看到村里的老人们一把年纪了还要自己砍柴挑水,他产生了强烈的责任感。“童年的乡情记忆催我回来,希望为老家出一分力。”2014年,陆宝法把工厂托付给妻子,通过选举回村当起了村主任。2015年1月,他当选为村党支部书记,并在去年以高票连任。

鄞州区邱隘镇回龙村是一个近郊村,本村村民仅1700人,外来务工人员却有1.5万人。该村环境一度脏乱差,马路市场摊乱摆。

董海浩在邱隘办了一家规模不小的服装印花企业,还持有多家石材、三产等企业的股份,忙得不可开交。他朋友的父亲就是东雅村村主任、一心为民的好干部蔡康国。回龙村与东雅村相邻,了解回龙村情的老蔡常常对董海浩说,“你企业办得好,一个村也能管理好,不妨去试试!”董海浩也忧心村里的环境,2010年11月,他担任了村主任,随后当上“全面负责人”,并从2013年4月起正式担任村党支部书记。

说起“老板”“能人”回乡当村书记,东吴镇党委委员钟维红说,如今,全镇12个村差不多有一半由企业老总担任村负责人。

据不完全统计,换届后,全市2500多个村中,能带头致富、带领致富的党支部书记有1793名。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐