浙江慈溪民企为何能频频摘得国家科技奖?

2018年01月11日09:22  来源:人民网浙江频道
 

人民网宁波1月10日电 在8日揭晓的2017年度国家科技奖中,浙江宁波慈溪两家民营企业牵头完成的项目打破国际技术垄断,摘得国家科技大奖。

据了解,在8日举行的2017年度国家科技奖励大会上,宁波健信核磁技术有限公司作为主要参与者完成的“构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”项目,获得技术发明二等奖;浙江亿日气动科技有限公司联合北航等单位申报的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”项目,获得科技进步二等奖。慈溪8年内第六次获得国家科技进步二等奖,获奖档次、频率和总量在宁波各区县(市)中居第一。

“这项科研成果既提高了磁共振的图像效果,又大幅度降低了患者的使用成本,目前已在国内外100多家用户使用,并出口到日本、欧洲等地,近三年获得直接效益超过10亿元。”宁波健信核磁技术有限公司董事长许建益说。

慈溪民营经济发达,创业氛围浓厚,综合实力长期位居全国百强县前五,近年来,当地民企挑起科技强市“大梁”。在近日公布的2017年度浙江省国家高新技术企业立异才能百强、2017年度浙江省国家高新技术企业创新能力地域十强榜单上,慈溪市的方太厨具、前景汽车零部件跟福尔达智能科技等三家民企上榜。

在厨房家电领域,德国制造通常被认为是高品质的代名词。2017年,在一项和“德国制造”同类知名产品比对中,方太智能风魔方系列油烟机在两项消费者最关心的关键指标--气味降低度和噪音的表现上胜出,领跑国际水平。

“我们眼中从来没有‘最好’二字。一款吸油烟机被拆分为无数个细节,每一个细节都一遍又一遍地推敲,追求精益求精。”方太集团董事长茅忠群说。

以智能云魔方油烟机为例,“智能巡航增压”的功能,可以根据用户公用烟道阻力大小自动匹配吸力;“厨房空气管家”功能,可以检测甲醛等有害气体,并开机换气,解决新装修厨房的空气质量隐患;“风随烟动”功能,智能进烟系统可以根据油烟大小自动调节进烟效果……

据了解,方太每年将销售收入的5%用于技术研发,明显高于家电同行。截至2016年10月,方太在厨电领域拥有专利总数900余项,其中发明专利200余项。

2016年12月,宁波慈星股份有限公司研制的支持工业互联网全自动电脑针织横机装备关键技术及产业化项目获得国家科技进步奖二等奖,打破了日本岛精、德国斯托尔两大跨国巨头的技术垄断,价格只需国外设备的三分之一。

“这台设备好比是针织行业的3D打印机,再复杂的形状、花式,都可以一次‘打印’成型。”宁波慈星股份有限公司董事长孙平范向记者展示了一件“打印”羊毛衫,里外翻遍都找不到一条缝合线。目前,慈星股份正在打造全球首个C2M(顾客对工厂)智能制造平台,已被列入国家工信部智能制造试点示范项目。

据初步统计,2017年,慈溪R&D经费支出预计可达26.5亿元,同比增长10%以上;高新技术产业增加值120亿元左右,同比增长8%以上。新增高新技术企业35家,累计拥有高新技术企业153家,其中收入上亿79家,带动7.5万人就业,实现营业收入440亿元。

慈溪市除了每年拨出5%的财政预算,用于奖励企业科技创新,还积极搭建平台,当好“科技店小二”。2017年初,总投资近4亿元的中科院旗下两大平台--慈溪应用技术研究与产业化中心、慈溪生物医学工程研究所相继破土动工。两年后,这块应用技术研究、科技成果转化高地孕育的科技创新因子将为慈溪3万多家民营企业注入新活力。

慈溪市委书记高庆丰认为,当前慈溪实体经济发展正处于关键时期,新一代创业者必须以翻篇归零的心态、全面改革的勇气,坚定不移推进“工业立市、实业兴市”,坚持以创新战略驱动“二次创业”,加快转型发展,早日实现“二次腾飞”。(张巧淑、卢萌卿、邵滢)

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐