绍兴培植红色引领力

——以“五星”系列争创全域提升基层党建质量

2018年01月11日10:12  来源:人民网浙江频道
 
原标题:培植红色引领力

摘掉“全乡第一信访村”“落后帽”,逆袭成为乡村振兴明星村,新昌县东茗乡后岱山村只用了不到3个月时间。它的核心秘诀在于锻造基层坚强堡垒,选好带头人,培植红色引领力,推动农村各项事业全面发展。

在绍兴,这股红色引领力正在蓬勃生长。刚刚过去的2017年,绍兴市牢牢树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持基层党建引领基层治理,不断深化党建制度改革,强化“一切工作到支部”,探索出一条以“五星”系列争创为抓手的基层党建质量全域提升新路径,开创了党建与各项事业全面发展同频共振的新局面。

五星达标、3A争创 引领乡村振兴

和全国许多地方一样,绍兴面临一道难题:每年都有不少财政经费投下去,但农村面貌改善不明显、不均衡。怎么破解?乡村振兴关键在人,“领头雁”责无旁贷。市委主要领导将这道考题布置给了市委组织部。

经过深入调研,2017年7月,绍兴市出台《关于基层党建引领基层治理促进农村各项工作全域提升的实施意见》,确立“五星达标、3A争创”(党建星+富裕星、美丽星、和谐星、文明星)为全市农村工作总抓手,并列入“一把手”工程。

全市域统筹资源,市、县两级整合创建资金59亿元,并设立2.5亿元专项考核资金,形成“一盘棋”;以标准化理念制定党建引领乡村振兴“20有”“20无”“20条”等综合评价体系;全面实行市、县、乡、村书记责任清单制……一系列创新机制和方法密集跟进,推动“五星达标、3A争创”走进田野乡村,涌现了一批像后岱山村这样的典型。

去年,新昌县开展农村环境整治攻坚战,后岱山村一口气拿下“四个100%”:100%自愿拆、100%自己拆、100%拆后利用、还有38个大小花园100%被领养。新昌县委书记邵全卯说,这是后岱山村党支部引领干群同向发力,迸发的振兴裂变之势。

该村村民王国洋长年外出经商,去年在村(社)换届中回乡挑起“领头雁”重担,在他的带领下,全村踏上“党建+美丽乡村”发展之路,迎来了村强民富的大变化。半年多来,全村已接待游客3万多人次,1500余人次前来考察学习。

以党建为引领,把党的领导、党的建设、党的队伍嵌入到农村工作的各领域、全过程,以变化见成效,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,争创成效明显。去年以来,全市村级党组织共查摆工作短板2398个,目前已销号2206个,全市44个省定集体经济薄弱村提前“摘帽”,8个村获“全国文明村”称号,42个村获“浙江省首批3A级景区村”称号。

“五星、3A”重塑乡村气质,推动美丽乡村向美丽经济转型,吸引资本、人才等优质要素向乡村回流,全市已吸引社会资本参与创建项目68项、累积资金41亿元。一批高端民宿、文创基地和农业(田园)综合体项目相继落地,为乡村发展注入新活力。如诸暨市山下湖镇解放村创新“村企合作、农田入股”土地流转新模式,引进资本建起了亲子乐园,去年吸引游客数十万。村民们既能拿分红,又能在家门口赚工资,日子越过越红火。以党建引领乡村振兴“五星、3A”争创机制荣获“2017中国十大社会治理创新”奖。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐