绍兴用“香榧+”理念 走出特色发展路

赵家镇乡村振兴路子多 

胡诚浩

2018年01月11日10:13  来源:绍兴日报
 
原标题:用“香榧+”理念 走出特色发展路

昨天(1月10日),记者驱车路过枫谷线诸暨赵家镇段,路边一个黄色卡通人物形象颇为吸引眼球。包括这个自创的“香榧爷爷”卡通形象,如今当地越来越多地把“香榧+”理念融入到绍兴赵家香榧风情旅游小镇建设中。

作为香榧主产地,赵家镇境内是世界农业文化遗产——会稽山古香榧群和香榧国家森林公园的核心区,有香榧面积5万余亩。“用好‘中国香榧之乡’这块金字招牌,拓展‘香榧+’理念,才能开创具有榧乡特色的乡村振兴之路。”赵家镇党委书记蔡利民说。

“香榧+文化”是赵家镇发展文化旅游首先考虑的一个方向。邀请专业设计单位,设计卡通形象是其中一项内容。当地还制作了大量带有这个卡通形象的旅游衍生品,丰富乡村旅游文化内涵。

“香榧+产业”是赵家镇产业转型升级的重要环节。最近,该镇香榧领军企业冠军集团与韩国SK集团合作,合资成立冠立德健康产业有限公司,通过香榧假种皮提炼精油项目,生产香榧精油皂、香榧面膜等化妆品。目前,不少香榧企业都在产业链上下游拓展中取得成效。

为推动特色小镇发展,赵家镇把环境整治作为“香榧+乡村”的重要抓手。去年以来,当地投资1亿元,以“生态引领、品质生活”为定位,对集镇区域137处背街小巷路面实施了硬化,开展了黄檀溪生态河道整治和景观提升工程、美丽街区改造、旅游停车场等多个项目,进一步优化了旅游环境。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐