绍兴:机器人带你逛“东浦客厅”

林佳萍

2018年01月11日10:19  来源:绍兴日报
 
原标题:机器人带你逛“东浦客厅”

昨天(1月10日)下午,“东浦客厅”红立方党群服务中心内,工作人员正在对新引进的机器人讲解员进行调试,它们模样可爱、智能便捷,不仅可以提供导览和宣教服务,还能查询有关基层党建、政务、服务等方面的信息,大大增强了服务中心的互动性和娱乐性,增强了市民的参观体验。樊蕾 摄

昨日(1月10日),位于绍兴越城区东浦街道锡麟中学旁的“东浦客厅”,开放首日就迎来了两场党员活动。

据了解,占地8000平方米的“东浦客厅”共分为红立方党群服务中心、“四个平台”综合信息指挥室、便民服务中心及商业休闲中心四个部分。“参加党建活动、办理业务之余,还能看书、吃饭,真方便。”前来办理退休业务的盛女士说道。

将商务休闲融入基层党建、政务、服务,进行商业综合体式的组合,正是“东浦客厅”的一大亮点,在全省尚属首创。

记者看到,“东浦客厅”由三幢黑瓦白墙的仿古建筑组成。其中,位于入口处的红立方党群服务中心共分两层。“这是一个‘接地气’、智能化的党群服务中心。”东浦街道党工委员张羽告诉记者,所谓“接地气”,指的是这里的展示与互动,无不彰显东浦特色。一进门便是手绘的《古镇风情图》,墙上展示的是东浦最美基层党组织、优秀党员干部、家风家训等。这里的“讲解员”还很特别——是两个可以边走边讲、偶尔交流的机器人。

在一旁的“四个平台”综合信息指挥室和便民服务中心,不仅配备了统一的标识标牌,设立了服务不间断的“AB岗制”,还安装了“多通合一”的信息系统,实现“四个平台”标准化建设。在便民服务中心,新设的“代办窗口”不仅提供专人代办服务,还免费提供复印、打印服务,让市民切切实实享受到了政务改革的红利。

此外,“东浦客厅”的商业面积达4000余平方米。一楼为咖啡馆、肯德基、文化品牌衍生品售卖区、小型超市等;二楼为主题餐饮区;三楼主要包括瑜伽健身、禅意文化、酒吧茶吧、儿童书吧等区块。“办理各项业务的同时,还能购物、吃饭、喝咖啡,真方便,也很新颖。”开放首日,东浦街道不少居民便前来体验,点赞不断。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐