生态环境状况指数连续三年全省第二,城市空气质量首次达到国家二级标准

台州:环境公众满意度连年上升

谷尚辉

2018年01月11日11:32  来源:台州日报
 
原标题:台州环境公众满意度连年上升

近日,浙江省环保厅公布2017年度生态环境质量公众满意度调查结果,排名前三的设区市分别为丽水市、台州市和湖州市,台州市较2016年上升1位,较2012年上升8位。台州生态环境状况指数也连续三年排名全省第二。

不仅如此,2017年,我市践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,环境保护和生态文明建设富有成效,并获得多项荣誉。

水、大气、土壤污染防治全面推进

去年,台州全面推进“五水共治”,完成全省消劣最重任务,小微水体剿劣最多。剿灭15个县控以上劣五类断面,占全省26%;其中省控断面3个,全省最多,占全省50%;剿灭6430个劣五类小微水体,也是全省最多。完成10个国家“水十条”考核断面达标任务。治水公众满意度全省第三,比2016年上升1位。

饮用水源地水质达标率连续六年保持100%。持续深化长潭水库全国良好湖泊环境保护试点,截至目前,长潭水库已经连续六年保持一类水质,是全国仅有的6个一类水库之一,全市县级以上集中式饮用水源地水质达标率已连续六年保持100%。

“台州蓝”也成为台州的城市新名片。城市空气质量总体排名全省第三;PM2.5平均浓度33微克每立方米,全省第二;城市环境空气质量优良率94.2%,全省第一,提升幅度也是全省第一。环境空气质量首次实现“双达标”,是去年1至11月全省唯一实现“两降一提升”的地级城市。

台州的土壤污染防治也是全国六个先行区之一,全面启动土壤环境质量详查并开展污染土壤修复和风险管控,推进进度全国领先。

进口废物加工利用行业监管水平位居全国前列,在环保部组织的交叉执法专项行动中,所查企业全国违法率为60%,浙江省为29.3%,台州仅为6%。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐