村民担任兼职网格员 杭州新湾“四个平台”建设试运行

金婷婷、杨忠良、董科娜、高宜耀、陈成海、袁俊

2018年01月11日09:26  来源:杭州网
 
原标题:村民担任兼职网格员 新湾“四个平台”建设试运行

办证审批办事慢、流程繁?乡村小道窨井盖破损?电瓶车随意停放阻碍通行?困扰老百姓的生活问题,如今,有了解决的新模式。

2017年12月,杭州新湾街道综治工作、市场监督、综合执法、便民服务“四个平台”进入试运行模式。街道所有村(社区)被划分为30个网格,每个网格配备一名专职网格员和一名兼职网格员。

村民加入了这支社会基层管理的队伍,担任兼职网格员。“长期生活在同一个地方,对周边的事物及人较为熟悉,协调一些事情占据一定的优势。”新湾街道综治科相关负责人道。

平台还会不定期对解决好的问题进行现场勘查,在检查网格员工作是否到位的同时,也将一些易反弹的现象记录在册,便于商讨新的对策,不断完善平台工作。

据了解,“四个平台”解决问题一般有5个步骤,发现问题、上传平台、下派事件、处理事件并反馈、最后检查,在维护日常生活秩序方面发挥着重要作用。

河庄街道首届戏曲大赛 决赛完美落幕

近日,河庄街道首届戏曲大奖赛决赛正式开场。比赛中,参赛选手们画上妆容、换上戏服,在台上演绎了一出出丰富多样、极富韵味的戏曲唱段。

“9.65分。”来自建一村的董牡丽凭一曲越剧——《记得那年春花发》夺得冠军。越剧、绍剧、莲花落、豫剧,决赛现场成了传统戏剧的秀场。

一折选自越剧《陆游与唐婉》的经典选段《浪迹天涯》,将三年后陆游重游沈园时物是人非、山河破碎的感伤之情表现得淋漓尽致;绍剧选段《二堂放子》,音调高亢激越,旋律急速明快,表演风格粗犷豪放,可谓是决赛中妥妥的“摇滚派”;莲花落《二夫夺妻》唱腔婉转流畅、通俗易懂,是当之无愧的曲艺界rapper……最终,经过评委老师们对戏曲内容、舞台形象、演唱技巧、舞台表现等四个方面综合打分后,首届河庄街道戏曲大赛十佳选手惊艳亮相。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐