跑步、登山、骑车等户外活动成为一种新风尚,相关中高档配套商品的消费也热起来——

玩“户外”,好装备少不了(视窗·寻找中高端消费⑤)

邱超奕

2018年01月12日08:18  来源:人民网-《人民日报》
 

户外运动成为年轻一代偏爱的休闲方式。图为几名年轻人组团登山。
  人民视觉

“跑马拉松比单纯游玩更有意思”

老百姓物质财富增长后,健身需求自然会凸显,乐于在户外运动上增加投入

“去年我跑了4个马拉松,同往年比,这还算少的呢。5月我在盐城市跑了半马,6月去盐城响水县又跑了一个,10月在南京跑,12月在苏州跑。”王晓东在江苏盐城市滨海县一家银行上班,跑马拉松已是第四个年头。

48岁那年,一位同事因高血压突然病故,让王晓东感触很深,于是决定通过跑步来保持健康。“刚开始也就随便跑着玩,后来,在体育场认识一群跑友,我们组建了一个‘跑吧’群,由群里专业的运动员带领,练起了马拉松。”

“跑马拉松,最重要的是一双好鞋。”王晓东说,专业跑步鞋会分脚型,比如内旋、正常、外翻等几种,还要根据每次参赛的路面情况,穿不同的鞋。“我喜欢穿日本的亚瑟士(ASICS)或美国的索康尼(SAUCONY),在减震和支撑上性能优越,好鞋一双得花2000元。”参赛的时候,还要穿上压缩裤和腿套。面料好的裤子要花1500元,腿套则要400—500元。

其实,不光装备花钱,对王晓东来说,奔赴各地赛程也是一笔不小的开支。“远的比赛地,要提前一天到,交通加食宿,至少四五千元。比赛起点附近的酒店往往爆满,很难订得到。”

这些钱,不玩马拉松的人可能觉得浪费,但王晓东觉得值:“不管大赛事小赛事,跑过的每个地方,都是用脚步丈量城市、欣赏风景,很多朋友都边参赛边旅游,通过‘跑马’来认识城市,比单纯游玩更有意思。”

近年,全国马拉松运动快速发展,受到很多体育运动爱好者的追捧,与马拉松运动有关的跑鞋、运动服、运动监测器等配套商品消费也火起来。马拉松已经成为一个集比赛、旅游、运动装备、体育赞助等产业于一身的现象级消费市场。

国家体育总局有关负责人表示,目前,我国马拉松等大型群众性体育赛事快速发展,产业规模不断扩大。到去年底,各类马拉松赛事参赛人数超过500万人次,带动各类消费超过200亿元。

“我的年收入10多万元,在跑步上的花费年均超过2万元。”王晓东说,“老百姓的物质财富增长后,健身需求自然会凸显出来,就乐于在户外运动上增加投入。”

专家表示,长跑、徒步、登山、骑行等运动项目正逐渐形成热潮。随着人们将目光转向这些新兴领域,相应的产品和服务市场也在往更细分、更专业的方向扩展,对经济发展的贡献将进一步增强。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐