5人已入围单打正赛,4人正接受资格赛考验

中国金花,期待澳网绽放

李硕

2018年01月12日08:48  来源:人民网-《人民日报》
 

男单,多位名将复出

去年澳网男单决赛,费德勒和纳达尔双双上演“王者归来”,一场5盘大战毫无争议地被评为年度最佳。今年费德勒携霍普曼杯单打四连胜来到墨尔本,其表现出的良好状态让他被认为是冠军最有力的争夺者。

世界排名第一的纳达尔在上赛季末遭遇了膝盖伤病,他在新赛季开始时连续退出了阿布扎比和布里斯班的比赛,在库扬精英赛则输给了加斯奎特,可见他还没有完全找到比赛的感觉。

费德勒在2017年表现神勇,部分仰赖于他在2016年温网后提前结束赛季,让身体和心理都得到了充分休息,最终在一个赛季收获了两个大满贯。费德勒的这一成功尝试让众多名将都在上赛季选择了休养生息,因此,“回归”成为本赛季澳网男单赛场的主题。德约科维奇、瓦林卡、拉奥尼奇、伯蒂奇等高手都成为了“签表炸弹”,而德约科维奇和瓦林卡所在的3/4区更是堪称“死亡之区”。当然,多场强强对决将在前几轮出现也将让澳网的高潮提前到来。

目前来看,德约科维奇在热身赛上表现出的状态还算乐观,但想要复制费德勒去年的成功并不容易。在费德勒、纳达尔和德约科维奇之外,几位“90后”球员在本届澳网的表现也备受期待,无论是赢得年终总决赛冠军的迪米特洛夫,还是在年终总决赛相继击败纳达尔和费德勒的戈芬,以及2017年拿下两个大师赛冠军的兹维列夫都有可能在墨尔本公园迎来职业生涯的新突破。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐