《声临其境》赵立新周一围再圈粉

原来,声音也很有“戏”!

莫斯其格

2018年01月12日08:54  来源:广州日报
 
原标题:原来, 声音也很有“戏”!

赵立新

在综艺节目的舞台上,演员的“硬功夫”越来越受到观众的关注。看过比拼演技的《演员的诞生》之后,有观众发现,演员声音的表演也很精彩——近日,以配音为主题的竞演类综艺节目《声临其境》在湖南卫视开播,赵立新、周一围、潘粤明的台词功底受到观众的好评。前日(1月10日)接受记者微信采访时,节目制片人徐晴表示,节目是切磋不是PK,更像是“华山论剑”,“高手过招”。

赵立新等演员用声音演戏震惊观众

在《声临其境》节目中,演员向观众展示的是声音的力量。首期节目的第一个环节,赵立新、周一围、潘粤明、张歆艺四位嘉宾便分别为观众耳熟能详的多部经典影视作品配音。《甄嬛传》《还珠格格》《魂断蓝桥》《夏洛特烦恼》……嘉宾们或模仿原声、或加入自己独特的处理方式,让观众体会到声音的魅力。

节目中的配音并不是简单地“看片说话”,必须顾及口型、气息、节奏,做到配音与表演无缝结合。为此,在配音前,演员必须做好准备,熟悉视频和对白、研究演员感情,周一围还有一个小本本专门用来做准备。首期节目中,张歆艺为《甄嬛传》中濒死的华妃配音,连抽泣的气声都严丝合缝。而周一围所配音的《董存瑞》,让现场观众热血沸腾之余,他本人也走进戏里迟迟未能抽离。

首期节目中,最让观众震撼的是老戏骨赵立新,他对声音的掌握被观众认为“达到炉火纯青的境界”。无论是《魂断蓝桥》还是《功夫熊猫》,他都驾轻就熟,观众热烈的掌声不绝于耳。整个配音过程中,口音模仿惟妙惟肖,连同场竞技的其他嘉宾都瞠目结舌。网络上,赵立新的表演“圈粉”迅速,有观众认为:“看完赵立新、周一围、潘粤明和张歆艺在《声临其境》里的‘声音’表演,才进一步地认识到声音之于影视作品、影视人物的重要性。如何通过声音将一个人物角色的内心诠释出来,是一个演员实力的表现。一个演员可以呈现出不同的声音效果,展现出不同的声音质感,甚至还呈现出不同的语言,这是需要很强的基本功训练的。”

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐