绍兴:护航现代化强市建设

全面提升各领域法治化水平 

王珏

2018年01月12日09:32  来源:绍兴日报
 
原标题:护航现代化强市建设

  法令行则国治,法令弛则国乱。弘扬法治精神,凝聚法治力量,是实现社会公平正义、经济持续发展、社会长治久安的根本途径。在绍兴加快建设现代化强市的征程上,人民群众对厉行法治的要求也越来越高。

  1月10日,八届市委全面深化改革领导小组第四次会议上审议通过《关于加快推进“法治绍兴”建设的实施方案(2017-2020年)(草案)》。这份由50个具体目标任务构成的纲领性文件,将成为今后几年护航绍兴法治建设的一座灯塔。

  法治建设稳步推进

  党的十八大以来,法治绍兴建设呈现勃勃生机,科学立法不断拓展,法治精神深入人心,崇尚法治、尊重法律、维护法律权威、自觉依法办事的良好氛围正在形成。

  特别是去年以来,绍兴市以法治建设为引领,大力推进依法执政、依法行政、地方立法和制度治党依规治党等各方面工作,不断丰富完善法治建设内涵,“法治获得感”渗透到百姓生活的方方面面。

  法治的起点在于立法。绍兴市获得地方立法权后,一直把最迫切的民生诉求,以地方立法的形式为其撑起保障之伞。一部又一部地方性法规的出台,支撑着绍兴法治建设稳步向前。首批地方立法,聚焦蓝天碧水。2016年11月1日,《绍兴市水资源保护条例》和《绍兴市大气污染防治条例》正式落地实施,充分彰显了绍兴用法治化手段推进生态文明建设的决心。

  针对新形势、新任务,去年,市人大常委会在编制立法调研项目库的基础上,对项目库进行了调整完善,进一步确定了包括市容和环境卫生管理、会稽山生态环境保护、古城保护等内容在内的今后五年立法重点项目。

  “确保审议完成两部、力争三部。”去年初,绍兴市提出地方立法年度目标,已经制定并颁布实施《绍兴市市容和环境卫生管理规定》和《绍兴市文明行为促进条例》。

  坚持严格执法、公正司法,“绍兴经验”在多领域涌现。全国首家公检法一体的刑事诉讼涉案财物管理中心落户诸暨,这个制度的“保险柜”让公检法涉案财物数据信息统一录入、电子化移交、网上监督成为现实。以诸暨做法为经验,刑事诉讼涉案财物集中管理工作在全市有序推进。

  知法、懂法,方能尊法、守法。去年初,绍兴市创新推出“法润绍兴”三年行动计划。针对干部普法,公务员“学法用法三年轮训行动计划”被列为“法润绍兴·干部法律体检”活动的一项重要内容。

  以“干部法律体检”“校园学法崇德”“企业诚信守法”“基层依法治理”四大活动为载体的“法润绍兴”三年行动计划正深入开展,成效显著。全市中小学校法治知识课程全覆盖,100%聘请法治教育副校长或法治教育辅导员;6个区、县(市)县级公共法律服务中心全覆盖。

  依法执政、依规治党。截至目前,绍兴市出台党内规范性文件35件,健全党内各项制度规定,提升领导干部的法治素养、法治能力。

  让法治渗透进生活、深入人心,为绍兴建设现代化强市提供法治保障。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐