推进传统产业优化升级 做大做强“台州制造”

朱小兵

2018年01月12日09:50  来源:台州日报
 
原标题:推进传统产业优化升级 做大做强“台州制造”

制造业,国家和民族走向强盛的根本和基石。

身处改革开放最前沿的经济大省,台州是“浙江制造”的代表城市之一。汽摩配、医药、家具、水泵、塑料模具、无人机、通用航空、轨道交通……块状经济如星火燎原,逐步培育形成“中国缝制设备之都”“中国阀门之都”等50多个国家级产业基地。

回眸2017,台州制造收获满满:长鹰系列之天鹰无人机首架机下线,台州无人机航空小镇“振翅欲飞”;吉利V项目正式竣工,吉利汽车临海产业园扩建项目提前三个月实现了20万辆产能阶段性目标;临海国际医药小镇等一批产业项目开工,为明天的发展积蓄动能……

市五届二次党代会报告浓墨重彩聚焦制造业:“要以先进制造为导向,以科技创新为动力,以深化改革为突破,把优化存量与扩大增量结合起来,把修复旧动能和培育新动能结合起来,把政府有形之手与市场无形之手结合起来,强势推进传统产业优化升级,带动高质量发展,为全省传统产业优化升级提供台州经验、台州样板。”

推进传统产业优化升级,成了会场内外不少党代表热议的话题。

“传统产业是推动区域经济持续健康发展的一股重要力量,中央、省市等各级层面对此高度重视。可以预见,传统产业优化升级会是未来几年台州经济发展的重头戏。”市党代表、天台县赤城街道党工委书记曹洁华说。

曹洁华认为,要进一步优化科技资源配置,各类科技专项资金重点支持科技创新平台建设,建设面向社会、资源共享的产学研用联合体;要推进企业联合重组,形成以高水平的大企业集团为龙头,以专精特新的中小企业为支撑的现代产业集群;要加大对传统产业的扶持力度,加快审批制度改革,尽量减免与企业经营相关的服务费用,对重点企业技术改造继续给予更多的财政贴息扶持。

市党代表、浙江绿驹车业有限公司外联办主任干乐从将关注的目光对准了台州的传统低小散产业。“台州市有很多的传统低小散产业,这些产业曾经是台州市经济发展的主力军,但目前市场竞争越来越激烈,产业价值链严重滞后,还是台州各地推进环境污染治理的‘老大难’。”干乐从认为,小微企业主应该正视产业、经营模式问题,齐心协力、抱团经营,整合资源,形成规模化生产;加快推进高质量的小微园区建设,严把小微企业入园门槛;优化产业政策,降低小微企业入园后的经营成本。

市党代表、温岭市大溪镇党委书记王剑同样关注小微园区建设。“台州产业以劳动密集型的制造业为主,‘低小散’企业数量众多,企业发展空间不足,产业优化升级乏力。建设小微园区能切实解决面广量大的小微企业对发展空间的迫切需求,降低企业成本,推动产业优化升级。”王剑认为,在条件成熟且符合当地实际的情况下,应采取政府导向型开发模式建设小微园区,把握产业特色,规范企业准入,拓宽工业发展空间,加速实现产业集聚和优化升级。

“加快产品结构和制造模式的改进与升级,光靠企业自身来推动显得力不从心,很有必要以政府为主导搭建共享平台,企业积极参与,实现企业的智能化制造。”市党代表、浙江八环轴承有限公司动力设备部部长王建平认为,通过智能硬件、数据中心及人工智能,实现信息快速传递,提高政府对技术的推广力度与效果;企业充分通过利用共享这个平台,可以轻松实现各类相关信息的查询,了解智能化发展动态,相互借鉴与学习,减少企业的单打独斗,也避免企业走弯路和歧路,以实现智能化转型升级的最大效能。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐