优化社区结构添活力 “党建+”模式释放动力 队伍内外兼修保持定力

嘉兴武原街道党建引领激活发展“新动能”

顾爱萍、朱玉梅、韩月婷、周伟达

2018年01月12日10:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:武原街道党建引领激活发展“新动能”

武原街道党建引领激活发展

承盛唐古韵,袭江河浩荡,武原步履不停,栉风沐雨,于2017年迎来了建制1300周年的生日。这一年,武原街道认真贯彻落实海盐县委、县政府决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入开展“四个年”活动,以“双拆双引”百日大会战、“项目推进服务月”活动等为载体,全力以赴做好稳增长、调结构、强统筹、促改革、惠民生、保稳定等各项工作,经济社会保持平稳较快发展态势,预计(下同)全年实现生产总值128.5亿元,同比增长8.5%。实现财政总收入7.65亿元,其中公共财政预算收入3.58亿元,农村居民人均可支配收入33344元,同比增长9.0%。

对嘉兴武原街道而言,2017年是硕果累累的一年。在全县双拆双引立功竞赛中,武原街道荣获2次“双拆”月冠军,1次“双引”月冠军,并最终摘得“双拆”、“双引”双料总冠军,被县委、县政府授予集体三等功荣誉。不止于此,平安金鼎平安街道、平安建设“十二连冠”先进单位、无违建创建先进镇(街道)、工业强镇(街道)建设进步奖等各项市级荣誉更是纷至沓来。一个社会经济蓬勃发展、民生事业多点开花、百姓幸福感洋溢的“新武原”正阔步前行!

优化村社区结构 为发展注入新活力

打造一支战斗力强的“武原战队”,为武原发展注入强劲动力。2017年,武原街道顺利完成村、社区组织换届,一次性足额产生新一届班子共168人,党组织成员103人,村(居)民委员会成员105人,合作社董事会成员54人。与换届前相比,平均年龄37.5岁,比上届下降了4.2岁;大专及以上学历占比81.5%,比上届提高了12.63个百分点,班子结构、活力和战斗力明显增强。

为抓好村、社区干部能力素质培训,武原街道以一季一论坛、专题内容集中学、业务知识常年学的形式,通过论坛交流、村干部集中培训,以专题授课、现场观摩等,提升村、社区干部的思想政治素质、民主法制意识、履职能力和水平。同时,围绕一线锻炼培养干部,安排15名新任村、社区干部,到征迁、三改一拆、剿灭劣Ⅴ类、小城镇环境综合整治等重点、难点工作进行挂职锻炼,一线跟踪考察干部克难攻坚的能力和魄力。

2017年是武原街道村社区发展的变革之年。除了村社区换届之外,武原街道还是海盐县撤村建居试点工作的“前沿阵地”。为了加快城市化进程,2017年6月底,海盐县启动撤村建居试点工作,武原街道的君原村和北荡社区是其中首批试点对象。到2017年10月,武原街道君原村建制正式撤销,中共北荡社区支部委员会正式成立,并陆续完成君原村村民的户口迁移工作。

为进一步规范社区建设与管理,优化城市社区空间布局,提升社区服务水平,2017年,武原街道依据《海盐县十三五城市社区规划》实施城市社区优化调整,主要是以完整地域、主干道路和河道边界等定界,建立“以块为主、条块结合、便于管理”的社区管理模式,进一步解决社区合理设置、协调管理的问题,具体撤销朝阳社区、虹桥社区、建新社区、城北社区,新成立海沙社区、北荡社区、光明社区,并调整了秀水社区等11个原有社区的辖区四至范围。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐