海上花园城 美丽踏浪来
——舟山市小城镇环境综合整治纪事

徐祝君、沈保华

2018年01月12日10:38  来源:舟山日报
 
原标题:海上花园城 美丽踏浪来——我市小城镇环境综合整治纪事

一个引擎,一种产业,海岛小城镇融合发展绽放美丽

沿街,黑瓦、白墙、青砖的明清建筑分立街道两旁,抗倭名将雕塑、大炮等元素再现抗倭历史,店面房的招牌以木为底,整条街一改以往风格,呈现古色古香的古街韵味……

新年伊始,走进金塘沥港,发现昔日那个拥挤、脏乱的小镇,如今已旧貌换新颜。

小城镇环境综合整治不仅注重“面子”,更要兼顾“里子”,通过整治这一“引擎”,奏响“生产”“生活”“生态”的融合协奏曲,打造了一个宜居宜业宜游的新城镇,在提升小城镇颜值的同时,促其产业转型、居民增收。

黄昏时分,落日的余晖,撒在五彩的边礁岙。面朝大海、依山而筑的民居呈现出红黄等暖色调,那分明是一幅醉人的油画。

黄平安夫妻坐在自己民宿里,聊起“再回家”的故事,感觉仍像一场梦。

边礁岙位于泗礁岛的东部,村民长期以来都以捕捞为生。前些年,随着海洋渔业资源的急剧衰退,许多渔民卖掉渔船,进城置房创业,边礁岙逐渐成了“老人村”。

立面改造、环境整治,小城镇环境综合整治激活了边礁岙,没落的渔村摇身一变,不仅成为游客追逐的色彩村,原先走出去的村里人也纷纷回家创业。

走进秀山乡,沿着兰欣路漫步,面貌一新的入城口、沿路精心设计的新民居,令人眼前一亮;秀山东南西北中,均构建起了不同主题的城镇客厅,设置了景观小品,让秀美之乡更具韵味。坚持小城镇环境综合整治与当地旅游产业相融合,经过一年的打造,越来越美的秀山,不仅游客量大增,还首次推出了工业游,当地民宿经济也日益火爆。

产业聚合、功能整合、品质提升,舟山借助小城镇环境综合整治这一“引擎”,立足当地特色,讲好小城故事,成为助推乡村振兴的重要实践之一。

走进“鱿鱼之乡”普陀展茅,曾经让展茅人骄傲的鱿鱼市场,正在告别“脏乱差”,迎来产业的转型升级。通过小环境综合整治,倒逼低小散企业转型。展茅痛下决心,总投资1.5亿元,对鱿鱼市场区块进行提升改造,期待鱿鱼产业再迎辉煌。

绿水青山就是金山银山。以绿色的生产力来审视,舟山小城镇环境综合整治柳暗花明,美丽经济相继绽放。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐