海上花园城 美丽踏浪来
——舟山市小城镇环境综合整治纪事

徐祝君、沈保华

2018年01月12日10:38  来源:舟山日报
 
原标题:海上花园城 美丽踏浪来——我市小城镇环境综合整治纪事

一抹风情,一种自信,海岛小城镇共治共享注重长效

去年5月5日,定海区马岙街道的会议室里,一场关于小城镇环境综合整治的建言献策会正在举行,10位民间监督员畅所欲言,有“炮轰”政府工作人员与施人工员沟通不畅的,也有为整治好的项目点赞叫好的。

在小城镇环境综合整治中,引入民间监督员,这是舟山小城镇环境综合整治的一大特色亮点。

要“治”更要“制”。为打好城乡环境综合整治大会战,舟山各乡镇在“比学赶超”中探索前行,一项项带有地方特色的长效机制正在形成,不仅让舟山多了一抹风情,也催生了舟山人的一种自信——

规划引领,舟山建立了“驻镇规划师”制度。通过招聘、兼职、志愿服务等多种方式,全市34个小城镇聘任“驻镇规划师”实现全覆盖,在小城镇整治中全程跟踪,提供保姆式服务。

源头管控,舟山建立全新的社会治理模式。通过执法力量下沉、建立街(路)长制、借助现代化信息技术,全市目前已有250位综合执法人员下沉到小城镇一线执法,拥有239名街(路)长,实现了“人员+电子眼”实时监管模式。

保洁长效,舟山探索建立了政府购买服务的环境卫生保洁新模式。通过“机械+人工”的清扫模式代替传统人工作业,扫出的不仅是效率,更是干净与美丽。

源头治理,舟山探索改变人们的生活习惯。通过“垃圾兑换超市”引导市民实施垃圾分类,采用“积分管理”引导市民守法守信,一股股文明清泉润物细无声。

共建共享,时下的舟山,环境综合整治已成为百姓口中的热词,治理、维护已经成为市民的自觉行动。

破是为了更好地立,拆是为了更好地建。一年实践,小城镇环境综合整治的答案,已豁然清晰。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐