海上花园城 美丽踏浪来
——舟山市小城镇环境综合整治纪事

徐祝君、沈保华

2018年01月12日10:38  来源:舟山日报
 
原标题:海上花园城 美丽踏浪来——我市小城镇环境综合整治纪事

一年,治理蓝色屋面32.75万平方米,治理房乱建104.8万平方米;

一年,排查出涉及“道乱占”的道路91条、146公里,整治点位1003个,已完成826个;

一年,新增停车位2618个,改建扩建道路35条长45.2公里,整治河道66条长94.6公里,新增绿地28.1万平方米,新建公厕60个,新配置垃圾桶1.84万只;

一年,完成架空线梳理651公里,完成入户线整治1.36万户,关闭“低小散”问题企业(作坊)138家;省级卫生乡镇比例达到90%,排名全省第二……

刚刚过去的一年,舟山小城镇环境综合整治,有646个项目开工建设,完成17.08亿元投资。

这一个个数据背后,曾经是舟山不为人知的隐痛;这一个个数据背后,如今承载着舟山人引以为傲的幸福。“禅意景中镇”普陀山、“三山六韵”秀山、“平倭小镇”沥港、“海上河姆渡”马岙、“圣托里尼”花鸟岛……新年伊始,回望东海边上的这座千岛之城:一个个曾经不起眼的海岛小镇,因为一场城乡环境综合整治大会战,正在美丽蝶变、增添活力。

不破不立,大破大立。以品质为追求,以幸福为目标,坚持以问题为导向,以专项行动为突破口,向“脏乱差”开刀,向“洁序美”转变。悄然间,海上花园城,美丽踏浪来。

一张蓝图,一个舞台,海岛小城镇美丽蝶变展“颜值”

蓝白相间的主色调营造出了地中海风情……踏上嵊泗花鸟岛,有人说,看到了希腊圣托里尼的影子:

站在海滩边的广场,白天凭栏看海、夜晚把酒听潮;走在小青砖和鹅卵石铺就的小道上,家家户户的窗台上种着鲜花,篱笆错落有致,转角就能遇到“爱”;置身岛上的“乐龄幸福公社”,老人们晒太阳的晒太阳、健身的健身、聊天的聊天……既是风景,更是风情。

时光倒流,曾经,有谁会想到,这个昔日没落、连个年轻人都看不到的小渔村,时隔几年,再见,满眼是惊艳!

花鸟岛的再生,是舟山正在全面打响的城乡环境综合整治大会战中涌现出来的一位“代言人”。立足海岛实际,挖掘地域文化,舟山在小城镇环境综合整治行动启动后,规划引领、干有方向,清单管理、挂图作战,东南西北中,海岛小城镇,颜值一个比一个高——

白墙黑瓦,小桥流水,凉亭竹园……走在定海干石览的东方河畔,仿佛置身于江南水乡,处处是景、步步皆画;

古井边,一座“汉唐”风韵、“徽派”格局的墙体景观立于其旁,墙上的竹简述说着这座小城的由来……置身定海白泉万金湖河旁的古井边,白泉的文化记忆在人们洗洗漱漱的欢声笑语中苏醒;

烟灰色、砖红色墙面带着年华质感,迎面扑来的是浓浓的“民国风”……漫步马岙楼门街,这条长500多米的街道,正在还原马岙旧时“耕读渔盐商”的特色;

整滩、纳潮、制卤、结晶……岱西镇桃树湾休闲文化长廊的晒盐工艺图,唤醒的不仅是当地盐民们的记忆,新颜值唤来的还有四方游客;

白墙黑瓦木门木窗,伴随着海天佛国的晨钟暮鼓,禅味不禁意间就流淌其中……走在普陀山香华街上,“禅意景中镇”名副其实;

……

一步一景,移步换景;因地制宜,百花齐放。翻开厚厚的小城镇环境综合整治规划文本,坚持“一镇一特色”原则,做到“有项目必规划、无设计不动工”,注重传统特色风貌的保持和延续,全市34个整治乡镇富有个性魅力的规划正从纸上走向现实。

在第一财经联合80余家媒体主办的“2017中国最美村镇评选活动”上传来消息:普陀区展茅街道干施岙村获得2017中国最美村镇宜居奖,定海区干石览镇新建社区获得2017中国最美村镇50强。另有10个小城镇环境综合整治规划在全省获奖。

规划是引领,行动是关键。向“脏乱差”宣战,打赢城乡环境综合整治大会战,舟山各个小城镇以问题为导向,坚持项目清单制,展开了卫生乡镇创建、“道乱占”“车乱开”“线乱拉”及“低小散”治理攻坚战,一年时间,捷报频频。

山水无言,数据会说话;蓦然回首,旧貌换新颜。随着一个个海岛小城镇美丽蝶变,从盆景到风景,置身海上花园城,惊喜总能不期而遇。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)

原创推荐